Какой сценарий выбрать?В Санкт-Петербурге обсудили, как вывести ЛПК на инновационные рельсы

«Арендаторы-лесопромышленники для нас стратегические партнёры», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев на XV Петербургском Международном лесопромышленном форуме и пообещал вести «активный диалог с лесной промышленностью и инвесторами».
Направление, в котором этот диалог должен развиваться предстояло определить в ходе встречи в столице на Неве, где 6-10 октября обсуждались «Сценарии развития российского ЛПК до 2030 года».
Программу форума, который традиционно проходил в «Ленэкспо», открыла пленарная дискуссия: «Будущее лесопромышленного сектора России. Какой сценарий развития нам подходит?». 
В ходе её руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев напомнил, что буквально на днях правительство РФ приняло Основы государственной лесной политики. «Этот документ конкретный, абсолютно содержательный и в основном отвечает на те вопросы, на которые лесопромышленный комплекс хотел видеть ответы», – подчеркнул он.
Владимир Лебедев сообщил также, что по поручению президента разработаны законопроекты, которые позволят решить ряд системных проблем лесного сектора.
Один из них – проект закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, который позволит обеспечить контроль движения древесины от делянки до потребителя.
Глава ведомства отметил, что Рослесхоз уделяет большое внимание поддержке такой формы государственно-частного партнёрства, как приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов.  «Мы намерены вести более активный диалог с лесной промышленностью и инвесторами, – прокомментировал руководитель Рослесхоза. – Вместе с Минпромторгом мы создаём совместный совет, который будет действовать на постоянной основе, где будут решаться все актуальные проблемы отрасли. Мы добиваемся и будем добиваться роста реальных инвестпроектов, которые направлены не только на переработку леса, но и на развитие лесной инфраструктуры, проведение качественных лесохозяйственных мероприятий, комплексную переработку древесины и использование самых современных технологий по уходу за лесом».  
Руководитель Рослесхоза акцентировал внимание на том, что руководство страны поставило перед отраслью масштабную задачу – форсировать лесоустроительные работы, в первую очередь там, где лесные участки востребованы лесной промышленностью, малым и средним бизнесом. В рамках Государственной программы по развитию лесного хозяйства предусмотрено свыше 7 млрд. рублей на проведение лесоустроительных мероприятий. 
Уже в 2014 году из федерального бюджета субъектам РФ будет выделено на эти цели 820 млн. рублей. По словам Лебедева, с учётом вклада региональных властей и бизнеса финансовая ситуация позволит выйти на ежегодные объёмы таксации лесов на площади 25-27 млн. га.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин говорил о том, что Северо-Запад традиционно является лидером ЛПК среди регионов России. Объём инвестиций в лесопромышленный комплекс федерального округа, по его данным, превышает 100 млрд. долларов, правда, за какой период – помощник полпреда не уточнил. По словам Зимина, предприятия лесной сферы обеспечивают от 20% до 40% доходов региональных бюджетов. 
Как отметил чиновник, аппарат полпреда внимательно следит за жизнью лесной отрасли во всех регионах Северо-Запада, и есть тревожные тенденции. В частности, в последние два года перерабатывающие предприятия этого федерального округа переживают серьёзный спад производства, а в трёх регионах – Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии – несколько заводов обанкротились. «Мы пытаемся на своём уровне оказать содействие решению острых проблем», – заверил помощник полпреда.
В рамках форума прошло голосование, в ходе которого предстояло выяснить, какой сценарий развития лесопромышленного комплекса поддерживают участники. 
Согласно экспертным оценкам, у российского лесного комплекса есть три возможных сценария развития – инерционный, переходный, или умеренный, и инновационный. В зависимости от того, какой путь выберет наша страна, учёные вывели и количественные показатели для каждой модели развития. В итоге за консервативную инерционную модель развития было отдано 36,5% голосов, за умеренную – 32,9% и за инновационную – 32,9%. Несмотря на практически равную пропорцию, президент «Национального лесного агентства» Валерий Рощупкин, который модерировал пленарное заседание, заметил, что более 60% участников встречи высказались по сути против инерционной модели развития лесного сектора, а значит, перспективы у ЛПК всё-таки есть.
Как обеспечить умеренную, а если повезёт, и инновационную модель развития, обсуждали уже на специализированных круглых столах, семинарах и конференциях. Так, за круглым столом «Устойчивое лесоуправление, лесоустройство и инвентаризация лесов» эксперты обсудили вопросы финансирования ЛПК, привлечения инвестиций, реализации проектов по глубокой переработке древесины.
Говоря о практической стороне лесопользования, участники форума одобрили намерение властей возродить практику конкурсной системы доступа к лесным ресурсам для крупных игроков, готовых вкладывать в глубокую переработку сырья. В то же время предусматривается, что для малого и среднего бизнеса будут доступны договоры купли-продажи лесных насаждений. Эксперты считают, что наряду с арендой лесов на 49 лет это даст возможность более эффективно развивать лесной сектор.
GR-директор Архангельского ЦБК Наталья Пинягина считает, что инновационное развитие лесного сектора может обеспечить только кластерный подход, который является мощным инструментом для стимулирования регионального развития, повышения конкурентоспособности регионального лесного комплекса.
Такой подход, по мнению Натальи Пинягиной, обеспечивает увеличение занятости населения, заработной платы. Возрастают и отчисления в бюджеты различных уровней. Региональный кластер подразумевает наличие тесных производственных связей между его составными частями, куда входят сбыт, логистика, снабжение, маркетинг. Всем этим условиям, по мнению эксперта, соответствует деятельность Архангельского ЦБК и предприятий ГК «Титан».
По оценке Натальи Пинягиной, реализация Стратегии развития лесного комплекса Поморья на основе кластерного подхода позволит за 10 лет увеличить выпуск лесопромышленной продукции почти в 2 раза. Валютная выручка от экспорта лесопродукции из Архангельской области с 883,4 млн. долларов в 2012 году вырастет до 1,8 млрд. долларов к 2020 году. А уровень рентабельности лесопромышленного производства составит 10%.
Большое внимание эксперты отрасли уделили вопросам перехода на интенсивную модель лесопользования. Заместитель директора по лесной стратегии Группы «Илим» Илья Вервейко в своей презентации наглядно показал разницу между скандинавским способом хозяйствования в лесу и тем, что существует в России. Если в Швеции и Финляндии средний прирост древесины составляет 5 кбм на 1 гектар в год, то на Северо-Западе — 1,9, в Сибири – 1,7 кбм. При этом скандинавы снимают до 3,2 кбм древесины с 1 гектара в год, а их коллеги на Северо-Западе России – 1,1, в Приангарском таёжном районе, где также работают предприятия Группы «Илим» – 0,8. По оценке Ильи Вервейко, интенсивная модель позволит получить двух-трёхкратный экономический эффект от ведения лесного хозяйства за оборот рубки.
Участники форума отмечали, что существенным тормозом являются консерватизм и инертность работы отрасли. На круглом столе, посвящённом использованию медийного потенциала для содействия развитию ЛПК страны, редактор журнала «Стратегическое партнёрство Северо-Запада» Юрий Звягин назвал лесной комплекс вместе с ЖКХ и дорожным хозяйством самыми «расстрельными» отраслями.
«Люди практически ежедневно сталкиваются с грязными подъездами, плохими дорогами, мусором и пожарами в лесу, поэтому в глазах населения ничего путного ждать от этих отраслей нельзя. Надо сначала повысить имидж отрасли в глазах населения и властей предержащих, тогда можно будет говорить и о привлечении инвестиций», – считает эксперт. «Лесная отрасль до сих пор славится живучестью негативных стереотипов, – согласился профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Юрий Мандре. – Деревообработка, говорят политики, это неэкологично, дорого и длительно по времени. Нам необходимо изменить такой подход. Для этого нам нужны прорывные инновации в отрасли».
В связи с этим эксперты с воодушевлением восприняли, пожалуй, самую главную новость форума – о возрождении работы Конфедерации объединений, предприятий и организаций ЛПК Северо-Запада, которая будет отстаивать позиции отрасли на всех уровнях власти и формировать положительное восприятие работы ЛПК в обществе.
 
Иван ЯКУБОВ. 

«Российские лесные вести», Санкт-Петербург.

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий