В Петербурге открывается Лесопромышленный форум

Международный лесопромышленный форум является крупнейшим проектом РФ, который получил признание во многих странах мира.

Он объединяет специалистов, политиков, предпринимателей, экономистов, представителей экологических и общественных организаций, учёных и менеджеров, его главные задачи всегда оставались неизменными – предоставить уникальную информацию по отрасли, дать свежий обзор рынка и способствовать развитию лесного комплекса.

Четырнадцатилетняя история форума насчитывает более 100 проведённых мероприятий, среди которых — круглые столы, конференции, семинары, выставки, конкурсы, презентации. Интересно, наверное, вспомнить некоторые вехи в истории его проведения: так, десять лет назад, в 2004 году на форуме впервые в России были представлены 4 сценария развития лесного комплекса до 2015 года с учётом перспективы спроса и предложения лесных товаров, положения во всех отраслях лесного комплекса, включая торговлю, использование промышленных отходов и макулатуры, а также производство лесных товаров, что при позитивном его развитии позволяло тогда рассчитывать на утроение ВВП отрасли, тогда же была создана действующая до сих пор НП «Ассоциация деревянного домостроения».

В 2006 году в рамках форума состоялись три ключевых события для лесной отрасли: 8-й Международный лесопромышленный конгресс «Лесопромышленный комплекс России 21-го века», 6-й Всероссийский съезд лесоводов и 3-й Международный юниорский лесной конкурс.

В 2007 году впервые в России в рамках пленарного заседания «Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года: национальный и международный аспекты» прошло заседание ФАО ООН и Рослесхоза с участием заместителя руководителя ФАО ООН Яна Хейно и руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина. Кроме этого, на форуме страной-гостем стал Китай.

В 2008 году прошел 10-й юбилейный Международный лесной форум, который собрал более 2500 участников из 35 стран мира и 52 регионов России.

В 2009 году впервые в программу форума был включён круглый стол «Деревянная доля – место деревянного домостроения в структуре современного загородного рынка», новинкой стал цикл практических семинаров «Лесной диалог», организованный Рослесхозом.

В 2011 году форум выступил партнёром Международного года лесов, объявленного ООН. Впервые пленарное заседание прошло в формате панельной дискуссии: «Лесной кодекс. Модернизация и инновации. Вступление в ВТО», главной темой обсуждения стало инновационное развитие ЛПК России.

Наконец, стоит вспомнить прошедший 8-9 октября 2013 года 15-й форум «Сценарии развития российского ЛПК-2030», в котором приняли участие 625 специалистов из 10 стран и 22 регионов России. С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев и помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

В частности, Владимир Лебедев подчеркнул, что в настоящее время цель ЛПК России – рост реальных инвестиционных проектов, направленных не только на переработку леса, но и на развитие лесной инфраструктуры, проведение качественных лесохозяйственных мероприятий, комплексную переработку древесины, при этом арендаторы и лесопромышленники рассматриваются как стратегические партнёры.

Для развития лесного комплекса особенно важно, чтобы процесс нормотворчества проходил на основе конструктивного диалога между властью, обществом и бизнесом, поскольку это будет способствовать сохранению лесов, модернизации производств и содействию в привлечении инвестиций. И в этом плане очень насыщенной, информационной и актуальной получилась дискуссия во время круглого стола «Лесное хозяйство и ЛПК России: точки соприкосновения – точки роста», контент-партнёром которого выступил Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования, а модератором – его генеральный директор Николай Петрунин.

И вот скоро будет перевёрнута ещё одна, 16-я страничка в истории форума: как обещают организаторы, для его участников произойдёт «полное погружение в лесную отрасль за 48 часов», будут даны комплексная оценка и анализ ситуации в отрасли, прогнозы развития рынков и практические рекомендации, пройдут встречи в формате «лицом к лицу» с бизнесменами, политиками и учёными. Основные темы форума-2014 охватывают все аспекты развития ЛПК на современном этапе, особый интерес представляют такие направления как лесная политика и лесное законодательство, лесное хозяйство России: взгляд в будущее, биоэнергетика и лесохимия в ЛПК, экономические аспекты ЛПК и другие.

И вновь, как и в 2013 году, один из круглых столов в рамках форума на тему: «ЛПК: совершенствование экономических основ государственного управления лесами. От слов к делу», который пройдёт 1 октября 2014 года, проведёт Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования, а модератором выступит генеральный директор центра Николай Петрунин. Мы снова ожидаем плодотворной дискуссии, активного участия специалистов лесной отрасли, ярких выступлений и эффективных практических решений.

Итак, впереди – одно из важнейших событий в лесной отрасли России 2014 года. Оправдаются ли на этот раз ожидания, связанные с форумом, мы узнаем совсем скоро. До встречи в Санкт-Петербурге!



Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий