Улучшить инвестиционный климат

Лесной сектор Российской Федерации нуждается в модернизации с использованием передовых инноваций и технологий для максимизации его огромного потенциала в качестве важного источника древесины и фактора, смягчающего отрицательное воздействие глобального изменения климата, — говорится в новом исследовании «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года», представленном 25 сентября Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Исследователи подчёркивают: хотя на территории Российской Федерации находится пятая часть всех лесов мира, что делает её самой крупной страной мира по площади лесов, потенциал лесного ресурса в стране используется незначительно. Доля России в мировой торговле лесной продукцией составляет менее 4%. Недостаточное управление, устаревшее оборудование и недофинансирование являются основными факторами, препятствующими развитию российского лесного сектора, утверждается в докладе.
Авторы доклада «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года» призывают к срочной модернизации российского лесного сектора, повышению его инвестиционной привлекательности, стимулированию внутреннего спроса на лесную продукцию, особенно на мебель и строительные материалы для строительства деревянных домов, реформированию органов управления лесным хозяйством и законодательства в области лесного хозяйства, а также к решению проблемы незаконной вырубки леса.
По оценкам доклада, если ежегодный поток инвестиций в лесной сектор увеличить в пять раз с текущего уровня в размере приблизительно 2 млрд. долл. США до 10 млрд. долл. в год, производство круглого леса в Российской Федерации к 2030 году удвоится с 143 млн. кбм в 2010 году до более 300 млн. кбм. При таком благоприятном сценарии производство продукции целлюлозно-бумажной промышленности должно вырасти с 7,7 млн. тонн в 2010 году до 25,5 млн. тонн в 2030 году, говорится в докладе. Для достижения этих целей необходимо радикальное улучшение инвестиционного климата России.

Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий