Стратегия России — приумножать лесные богатства

Российская лесная отрасль, безусловно, имеет колоссальный потенциал развития. Лес как возобновляемый биологический ресурс необходим для благополучия настоящих и будущих поколений. На долю лесов России приходится более 20% площади лесов нашей планеты, и в связи с этим лес приобретает стратегически важное экологическое и экономическое значение для деятельности на местном и федеральном уровнях. Во многом эффективное развитие лесопромышленного комплекса зависит от государственной политики в сфере инвестиций, защиты внутреннего рынка, повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Совершенствование лесного законодательства, реструктуризация лесопромышленного комплекса, осуществление взаимовыгодной внешнеторговой политики, активизация инновационной деятельности, содействие реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на территории Российской Федерации, в том числе с участием иностранных инвесторов, способствуют развитию лесной отрасли в целом.

Развитие лесной промышленности важно для улучшения конкурентных преимуществ российской лесобумажной продукции. Приоритетными направлениями развития являются опережающее развитие мощностей по глубокой переработке древесины — производство целлюлозно-бумажной продукции, фанеры, плит, мебели, изделий деревообработки), экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие отечественного лесного машиностроения, повышение эффективности использования сырья и топлива за счёт введения в действие ресурсосберегающих технологий, развитие внешнеторговой деятельности.

В связи с этим необходимо включать важнейшие научно-исследовательские работы, направленные на создание современных технологических процессов, новых высокоэффективных производств и оборудования, в действующие и разрабатываемые федеральные целевые программы.

В 2030 году площадь сертифицированных лесов в России увеличится в 2,4—4,2 раза и превысит 100 млн. га. Расходы на сертификацию будут снижаться ввиду конкуренции органов по сертификации. Необходимым условием для развития сертификации является стимулирование спроса на сертифицированную древесную продукцию со стороны российских деревообрабатывающих предприятий. Несмотря на планируемый рост объёмов производства лесобумажной продукции, предполагается значительно снизить отрицательное экологическое влияние отрасли на окружающую среду. Многие организации отрасли осуществляют реконструкцию энергетических хозяйств с частичной или полной заменой более дорогих видов топлива на древесные отходы. Техническое перевооружение позволит крупным организациям повысить экологическую безопасность производства.

Сейчас общий сток углерода в российские леса составляет 500-700 млн. тонн в год. Россия обеспечивает до 90% стока углерода в бореальные леса мира, включая Канаду и Скандинавские страны. Если прогнозируемое потепление на конец века станет реальностью, углеродные эмиссии из вечномерзлых территорий России в несколько раз превысят сегодняшние эмиссии от тропического обезлесения, и Россия превратится из получателя углерода в чистого эмитента.

За счёт внедрения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, современных машин и оборудования, эффективных химикатов и материалов, повышения эффективности очистки сточных вод и снижения вредных газовых выбросов можно будет достичь повышения экологической безопасности лесопромышленного комплекса. Сбалансированное использование в лесных регионах заготавливаемой древесины, в том числе с возможным созданием новых организаций по химической
и химико-механической переработке древесины, обеспечит эффективность использования лесных ресурсов.

Очень важно осваивать новые, труднодоступные лесные районы и развивать их инфраструктуру, увеличивать экспорт основных видов лесобумажной продукции при существенном изменении его структуры, активно продвигать на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Например, недоиспользованный годичный прирост в мало- и среднелесных европейских лесах будет задействован в размере 255 млн. кбм. Для этого объём заготовки в этих районах к 2020 году увеличится, а затем к 2030 году возрастёт в три раза. При этом будет использована лишь половина прироста. Для развития и обеспечения сырьём производств по глубокой переработке древесины требуется расширение рубок ухода в целях замены низкотоварных древостоев высокотоварными, чтобы создать условия для экологического оздоровления лесов с усилением их природоохранных и социальных функций.

На финансирование лесного хозяйства в 2014 году направлено за счёт средств федерального бюджета 32,3 млрд. рублей, за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации 12,0 млрд. рублей, за счёт средств арендаторов и иных источников 26,2 млрд. рублей.

Интенсификация лесного хозяйства закреплена в качестве основного направления реализации государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Первоочередным является обеспечение ускоренного воспроизводства лесов, создание более качественных и востребованных насаждений. Интенсивная модель подразумевает весь комплекс лесоустроительных работ, охрану и защиту создаваемых насаждений, проведение в них различных видов мониторинга, создание лесной инфраструктуры. Проект «дорожной карты» интенсификации лесного хозяйства включает более 130 мероприятий по различным направлениям развития лесного комплекса.

Ключевыми направлениями развития являются разработка «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года» и «Интенсификация лесопользования и воспроизводства лесов, развитие лесной инфраструктуры, включая лесные дороги». Рослесхоз ведёт работу по зонированию территории лесного фонда в зависимости от интенсивности использования и приоритетов по охране, защите и воспроизводству лесов.

Мониторинг воспроизводства лесов позволяет обеспечить контроль за результатом лесовосстановления. В 2014 году лесовосстановление проведено на общей площади 863 тыс. га, в том числе арендаторами проведено на площади 622,1 тыс. га. Лесные культуры созданы на территории 74 субъектов Российской Федерации на площади 186 тыс. га. В лесопокрытую площадь переведено более
1 млн. га молодняков хозяйственно ценных древесных пород.

Зонирование территории лесного фонда тесно связано с решением задач планирования лесохозяйственных мероприятий, нормативами затрат и в конечном итоге финансированием как отдельных лесохозяйственных мероприятий, так в целом субъектов. Это позволит решить проблемы несовершенства методики распределения субвенций и планирования затрат.

Таким образом, интенсификация лесного хозяйства позволит рационально и наиболее полно использовать лесной потенциал страны за счёт роста объёмов производства продукции, повышения конкурентоспособности лесопромышленного производства, оптимизации его структуры, вовлечения в производство низкокачественной и лиственной древесины.

Развитие промышленности и строительного сектора поможет увеличить спрос на все виды лесобумажной продукции. Прогнозируется значительный рост продаж на внутреннем рынке. В большей степени будут востребованы высококачественная бумага для полиграфической промышленности, упаковочная, санитарно-гигиеническая и офисная бумага, улучшенные изделия из бумаги и картона, разнообразная мебель, высококачественные виды листовых материалов, столярных изделий, а также широкий ассортимент лесохимической продукции.

Инновационное развитие лесного сектора в Российской Федерации остро нуждается в научной и кадровой поддержке. Ожидается рост научного потенциала к 2030 году в 1,1–1,7 раза. Государственное финансирование науки возрастёт в 1,9–4,1 раза.

Обеспеченность лесного сектора квалифицированными работниками с начальным и средним профессиональным образованием увеличится в 1,1–1,4 раза. Количество руководящих кадров с высшим образованием увеличится в 1,1–1,2 раза и достигнет 8 тыс. чел. В 2030 году рост общих расходов на образование увеличится в 1,4–2 раза и составит 11 млрд. руб., или около 1% ВВП лесного сектора.

Развитие лесного сектора Российской Федерации открывает перед нами уникальную историческую возможность коренного обновления и реконструкции ключевых отраслей на принципиально новой технологической основе XXI века. С помощью прорывных технологий и научных исследований российский лесной сектор должен влиться в мировую экономику обновлённым, конкурентоспособным и инновационным.



Елена СТАРЖИНСКАЯ.


Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Лесное хозяйство, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий