«Фаэтон» и Weinmann: Россия должна экспортировать деревянные дома

В Медиа-центре выставки «Лесдревмаш» состоялась презентация компании «Фаэтон» и её немецкого партнёра Weinmann. Компании представили технологию создания мобильных производств деревянных конструкций для возведения жилых и общественных зданий. С помощью этой технологии можно построить как одноквартирные дома, так и многоквартирные здания для застройки удалённых территорий, также возможно расселение ветхого и аварийного жилья, быстрое развёртывание производства в случае чрезвычайных ситуаций, приближение производства строительных конструкций к месту застройки и строительство вахтовых посёлков.

Само мобильное производство состоит из быстровозводимого производственного здания на базе лёгких металлоконструкций с тентовым покрытием, стандартного оборудования для изготовления деревянных каркасно-панельных конструкций (КПК), а также автотранспорта для транспортировки готовых конструкций к месту застройки. Для возведения полноценного завода, производящего до 50 домов в год, не требуется масштабных затрат — инвестиции составляют от 500 тыс. до 1 млн. евро.

Отдельным плюсом является то, что во время пожара спасатели могут правильно оценить степень прочности несущих балок и перекрытий, в то время как при пожаре в бетонном или кирпичном здании оценить состояние балок и перекрытий практически невозможно — металл в конструкции от высоких температур расплавляется, и в любую секунду всё может обвалиться. Существует несколько видов пожароустойчивости деревянных конструкций — F 30, 60, 90, где число — время устойчивости конструкции при возгорании.

«Приведу такой пример, — говорит Хансберт Отт, генеральный директор Weinmann. — Если вы завтракаете, а соседний дом горит, вы успеете допить свой кофе, собрать вещи и спокойно покинуть своё жилище, если ваш дом соответствует F 90».

В 2006—2010 гг. «Фаэтон» совместно с партнёрами реализовала в России более 20 проектов создания предприятий по производству каркасно-панельных домов. Самый крупный завод расположен под Санкт-Петербургом, его производственная мощность составляет до 1 тыс. домов в год. Однако в связи с кризисом в России многие заводы были законсервированы, и в данный момент лишь треть предприятий продолжает функционировать, причём не на полную мощность.

По мнению генерального директора компании «Фаэтон» Виктора Шмакова, немаловажную роль в слабом развитии панельного деревянного домостроения играет российский менталитет, ведь большинство людей в России считают деревянные дома ненадёжными и дешёвыми. Тем не менее, Виктор Шмаков видит потенциал в развитии деревянного домостроения в России, поскольку «…сейчас рассматривается вопрос квотирования в области малоэтажного домостроения, и это возможность подтолкнуть индустрию, которая уже создана».

Вместе с тем существует возможность экспортировать деревянные дома. «У вас (в России) возобновляемые источники сырья, вы можете экспортировать готовое жилище, и оно должно стать экспортным продуктом», — резюмировал Хансберт Отт.



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий