Обещаний не убывает

Есть народная примета: если исполнительная и законодательная власть вдруг начинают проявлять интерес к нуждам простых людей, проблемам малого, среднего и крупного бизнеса – значит, скоро выборы.

Совсем недавно в Архангельском деловом центре состоялось представление пункта общест-венной «горячей линии» — связи с избирателями на выборах в областное Собрание, которые состоятся 1 марта. Представители областной законодательной и исполнительной власти нашли время встретиться с руководителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить проблемы, в том числе и как преодолеть финансовый кризис с наименьшими потерями, что должна сделать муниципальная и областная власть, чтобы малый и средний бизнес мог работать.

Заодно представители различных движений, партий, а также кандидаты в депутаты областного Собрания получили хорошую информационную площадку для борьбы за голоса избирателей.

Поскольку наша газета не участвует в предвыборных баталиях, мы не станем называть имена кандидатов и партии, а уделим внимание главному: что же волнует бизнес в условиях кризиса, и что делать власти и бизнесу.

Предприниматели Архангельска уже ощутили дыхание кризиса: сократились объёмы производства, снижаются доходы, «похудел» бюджет города, растёт число безработных.

В самом незавидном положении оказались лесопромышленные предприятия города и области. Причина кризиса известна, и властям предлагается стимулировать деревянное домостроение, увеличить госзаказ на поставку лесопродукции от предприятий региона, ускорить возврат НДС лесоэкспортёрам, а федеральной власти предусмотреть для ЛПК налоговые льготы, налоговые каникулы.

Хороших предложений по выводу ЛПК из кризиса в очередной раз прозвучало немало, но кто их слышит? Из уст представителя областной власти услышали посулы: пройдёт ещё немного времени, и за счёт област-ного бюджета будут строиться лесные дороги. Эх, вашими бы устами... За последние 20 лет на строительство лесных дорог денег так и не нашлось. Выходит, что и в этот кризис лесному бизнесу придётся выживать рассчитывая только на собственные силы.

Большие споры вызвало обсуждение размера арендной платы. Для малого и среднего бизнеса стоимость аренды офисных, производственных и торговых помещений — ощутимая часть в статье расходов, для отдельных предприятий стоимость аренды равна расходам на зарплату сотрудникам предприятия.

Кандидат в депутаты из Коряжмы пожаловался, что для
малого и среднего бизнеса города стали настоящей бедой многочисленные проверки налоговой инспекции. Предприниматели защищают свои права в арбитражных судах, однако проверки ИФНС следуют одна за другой.

Многие выступавшие говорили, что кризис принесёт самый большой урон кадровому потенциалу области. Специалиста уволить легко, но когда-нибудь кризис закончится и возникнет дефицит профессий – особенно рабочих.

Некоторые предприниматели поделились беспокойством: одна из партий очень настойчиво просит у них деньги на выборы. Что делать? Откажешь – себе дороже выйдет.

Похоже, на нынешних выборах избиратели будут не очень активны, в том числе и представители бизнеса, поскольку большая часть их просьб и предложений остаётся пока без внимания властей.

Владимир БОГДАНОВ.


Дата публикации: 9 февраля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий