Власть услышит предпринимателя?

Замечено, что внимание к проблемам малого и среднего бизнеса усиливается перед выборами. И это можно понять, ведь малый и средний бизнес представляют немаленькую часть так называемого электората. Причём это самая деятельная часть общества, особенно остро чувствующая все перемены в законодательстве, поэтому активно участвующая в выборах.

В последнее время предприниматели стройными рядами пошли во власть – наверное, это лучший способ защитить свой бизнес от рейдерских захватов, от частых проверок контрольно-надзорных органов и чиновничьего произвола.

На самом высоком уровне звучат требования не допекать предпринимателей различными проверками. Но это требование президента РФ вряд ли будет выполнено, поскольку контрольно-надзорных органов у нас насчитывается более полусотни, и если они ослабят проверочный пресс, то неизбежно возникнет вопрос – а нужна ли та или иная структура со своими бесконечными проверками?

В борьбе за выживание стремясь доказать свою необходимость, эти структуры будут продолжать «набеги» на бизнес.

Индивидуальный предприниматель в процессе трудовой деятельности рискует всем своим имуществом: ошибся, просчитался – разорён. Никто не придёт на помощь.

Имущество (денежные сред- ства) крупного бизнеса надёжно защищены от кризисов стараниями мощных юридических служб.

Малый бизнес не защищён от порой противоречащих здравому смыслу законодательных актов. Невозможно припомнить, чтобы законодатели поинтересовались мнением «малого» перед принятием того или иного закона, касающегося его деятельности.
Не говоря уже об участии «малого» в работе над законодательными актами.

В результате из-под пера законодателей зачастую выходят законы, не создающие благоприятных условий для работы предпринимателей.

Даже Кодекс РФ об административных
правонарушениях ста-
вит предпринимателей в положение вечно виноватых. За малейшую ошибку или оплошность предпри-
ниматель «награждается» штрафом. Видимо, количеством таких наказаний и определяется эффективность работы контрольно-надзорных структур.

В то же время предприниматель никоим образом не защищён от недобросовестных чиновников, от многочисленных проверок, а чтобы доказать свою правоту в случае конфликта, вынужден участвовать в затяжных судебных разбирательствах.

И всё же вопреки всем препятствиям и административным препонам предпринимателей становится всё больше. Солидную часть в этом секторе занимает торгово-закупочная деятельность, а вот решившихся заниматься производством не так много, поскольку данная деятельность сопряжена с немалым риском и малорентабельна.

В конце сентября либерально-консервативный клуб Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» провёл в Архангельском городском деловом центре заседание, на которое были приглашены представители малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить проблемы, выяснить, что мешает развитию предпринимательства.

В заседании приняли участие председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и заместитель председателя комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Любовь Анисимова, и это вселяло надежду, что власть хочет услышать предпринимателей и выяснить, что надо сделать региональным и федеральным законодателям, чтобы малый и средний бизнес развивались активней.

Хочется, чтобы подобные встречи власти и бизнеса были регулярными и продолжились после очередных выборов в областное Собрание депутатов.

На заседании клуба предприниматели не стали отмалчиваться и высказали свою точку зрения на то, как работают законы, как они «помогают» бизнесу.

Наша редакция обращается к предпринимателям, работающим в лесном секторе экономики: сформулируйте свои предложения региональной власти, расскажите, что мешает вашей работе. Власть должна знать, о чём болит голова у предпринимателей региона.

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 6 октября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий