Проверок меньше - толку больше

Несметное количество проверок, которые обрушиваются на бизнес, стали уже притчей во языцех. На некоторых предприятиях даже отвели отдель-ные кабинеты для проверяющих, поскольку не успевает закончиться одна проверка, как начинается другая.

Даже президент Дмитрий Медведев вынужден был несколько охладить пыл контрольно-надзорных и силовых структур, особенно в проверках малого бизнеса. С другой стороны, совсем без проверок тоже нельзя. Выходит, следует искать золотую середину.

Если обратиться к лесной отрасли, то можно отметить, что самое больше количество нарушений трудового законодательства, в том числе и в охране труда, приходится на всё тот же малый бизнес, который президент рекомендует не тревожить проверками.

Известно, что если сотрудники Госинспекции труда в Архангельской области и НАО будут круглосуточно проводить проверки, то и в этом случае потребуется несколько лет, чтобы проверить все предприятия региона. До сегодняшнего дня у предприятий было два варианта действий: самостоятельно изучить всю обширную нормативную базу по трудовому законодательству и строго соблюдать его, либо пустить всё на самотёк и работать в ожидании разнообразных неприятностей, связанных с нарушениями трудового законодательства.

Сложно предположить, что в нашей в области есть предприятия и индивидуальные предприниматели, которые в полном объёме соблюдают законодательство о труде. В то же время большая часть бизнесменов стремится работать в рамках закона, по цивилизованным меркам.

Есть ли ещё вариант? С этим вопросом наш корреспондент и обратился к главному техническому инспектору труда Федерации профсоюзов Архангельской области Валентину Розову.

По словам Валентина Николаевича, в Архангельской области и НАО с августа этого года реализуется проект «Декларирование деятельности организации на соответствие условий и охраны труда требованиям трудового законодательства».

Главные цели проекта – повышение уровня безопасности труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей, а также снижение травматизма и профессиональной заболеваемости. Возникает закономерный вопрос: зачем нужна декларация, если предприниматели и без неё обязаны соблюдать трудовое законодательство?

И всё же работодатели заинтересуются декларированием. И вот почему.

Декларация даёт возможность предпринимателям получать всю нормативную базу по трудовому законодательству, консультации по охране труда, выявить все нарушения правил техники безопасности на производстве. Что немаловажно, предприятия, подавшие декларацию и включённые в специальный реестр, на 5 лет освобождается от проверок Госинспекции труда.

Чтобы принять участие в проекте, предприятие (индивидуальный предприниматель) направляет в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО заявление-декларацию.

Далее Госинспекция труда совместно с руководителем предприятия рассматривает заявление-декларацию на предмет соответствия декларированных фактов требованиям законодательства об охране труда, после чего Госинспекция принимает решение о допуске (либо отказе в допуске) к участию в проекте.

Декларация – это своеобразное соглашение между Госинспекцией труда и предприятием (индивидуальным предпринимателем), где каждая сторона берёт на себя определённые обязательства. В немалой степени данный проект о декла-рировании деятельности разработан Госинспекцией труда для индивидуальных предпринимателей, и Госинспекция труда рассчитывает, что малый бизнес проявит наибольший интерес к проекту. Нет сомнения, что средний и крупный бизнес, осознав преимущества декларирования, скорее всего тоже заинтересуется данным проектом.

Государственной структурой предложен вариант – как сократить количество проверок и
при этом уменьшить травматизм, улучшить условия труда работающих. Теперь остаётся ожидать, как откликнется на это предложение бизнес.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.


Дата публикации: 19 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий