По новым правилам

Принятый 30 декабря 2015 года Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» вступил в силу 1 октября.

Вступление в силу этого закона является крупным шагом в совершенствовании правовых механизмов регулирования защиты лесов Российской Федерации от неблагоприятных воздействий. Теперь в Лесном кодексе появилась отдельная глава, посвящённая вопросам защиты лесов от вредных организмов. Значительно расширены и уточнены статьи о санитарной безопасности в лесах и основных лесозащитных мероприятиях.

Сокращены сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, повышена ответственность за их проведение. Особое внимание уделено предупреждению гибели лесов, профилактическим мероприятиям, чего не было в предыдущих законодательных актах. Эти и другие новеллы лесного законодательства потребовали переработки большого количества подзаконных актов. К 1 октября было подготовлено 10 новых документов и внесены изменения в 5 других. Среди них новые Правила санитарной безопасности в лесах, Порядок проведения лесопатологических обследований и другие.

Главными новациями Правил ликвидации очагов вредных организмов стали: расширение спектра средств и способов проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов и установление обязательного требования контроля проведения обработок насаждений со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Подготовлен и утверждён Порядок проведения лесопатологических обследований, который устанавливает обязательную для всех форму акта лесопатологического обследования. Согласно принятым изменениям в Лесном кодексе, акты должны быть опубликованы на сайтах управлений лесным хозяйством субъектов Российской Федерации после каждого лесопатологического обследования. Акт будет содержать не только информацию о проведённом обследовании, но и планируемые лесозащитные мероприятия.

- В настоящее время мы формирует реестр сайтов управлений лесным хозяйством субъектов РФ. В каждом филиале ФБУ «Рослесозащита» назначены ответственные лица, в задачи которых входит мониторинг опубликованных актов. Вся собранная нами информация по актам будет направляться в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам. Несоответствие информации о планируемых лесозащитных мероприятиях с данными государственного лесопатологического мониторинга, возможно, станет поводом для проверки результатов проведённых лесопатологических обследований, — пояснил директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов.

Вступление в силу 455 федерального закона направлено на усиление ответственности лесопользователей и всех граждан Российской Федерации по соблюдению правил санитарной безопасности в лесах, на организацию такой системы защиты лесов, которая позволила бы оперативно выявлять и качественно проводить мероприятия, способствующие снижению экологического и экономического ущерба от воздействия на леса всех неблагоприятных факторов, на сокращение сроков проведения всех лесозащитных работ и в первую очередь санитарных рубок.



Отдел внешних коммуникаций ФБУ «Российский центр защиты леса».


Дата публикации: 21 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(196)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий