Лесная школа в Коми

В Коми состоялись очередные занятия Международного курса Forest summer school (Летняя лесная школа), инициированного Сыктывкарским лесным институтом и реализуемого совместно с партнёрами — АО «Монди СЛПК» и фондом «Серебряная тайга». Вместе со студентами СЛИ слушателями этого ежегодно организуемого курса становятся студенты зарубежных университетов. На этот раз ими стали семь студентов из университетов Финляндии и Великобритании, будущие лесные инженеры.

В рамках полевых занятий школы слушатели побывали на демонстрационных объектах модельного леса «Прилузье». Будущим специалистам леса было интересно понять, как работает лесной комплекс России, увидеть разницу между правилами ведения лесного хозяйства в РФ и в скандинавских странах, сравнить историю лесного хозяйства в разных странах.

Знакомству с историей лесопользования на территории Прилузья был посвящён день, проведённый на объектах демонстрационного маршрута «Лес и человек: история взаимоотношений (Читаево)». Директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов продемонстрировал слушателям последствия длительного масштабного воздействия человека на леса. С особенностями естественной динамики таёжных лесов будущие инженеры лесного хозяйства знакомились на маршруте «На Нюлу».

Слушателей особенно интересовала экономическая составляющая лесного хозяйства — строительство и содержание лесных дорог, доступность лесных ресурсов, возможности сбыта и утилизации мелкотоварной древесины, получаемой на рубках ухода, применение новых технологий при лесовосстановлении. Все эти вопросы активно обсуждались в дни полевых выездов на демонстрационных маршрутах Модельного леса и объектах Монди СЛПК в Койгородском лесничестве.

- История освоения лесов в Коми и в Скандинавии отличается очень значительно, поэтому слушатели Лесной школы сделали для себя немало открытий, — объясняет интерес зарубежных студентов Юрий Паутов. — Особенно впечатлили их сохранившиеся фрагменты девственных лесов в непосредственной близости от деревни — в четырёх километрах. Такое невозможно увидеть в их странах. Кроме того, студенты очень высоко оценили наличие водоохранных зон, которые сохраняют качество воды в ручьях и речках и одновременно способствуют сохранению биоразнообразия в эксплуатируемых лесных ландшафтах. В отличие от России в скандинавских странах, где более пятидесяти процентов лесов — частные, закон позволяет рубить до уреза воды.

По мнению руководителя Лесной школы Натальи Седусовой, такое международное и междисциплинарное общение даёт комплексное представление об особенностях лесного хозяйства в таёжной зоне, позволяет студентам существенно расширить свой кругозор и завязать контакты.


Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий