Образовательный круглый стол

Лесные ландшафты Республики Коми показали специалисты фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» сотрудникам лесозаготовительных предприятий, пришедшим 14 марта в офис фонда на образовательный круглый стол. Учебный курс был посвящён основам лесной сертификации, вопросам планирования и организации рубок с учётом экологических требований системы лесной сертификации. В работе круглого стола участвовали 12 сотрудников лесозаготовительных предприятий из лесных районов Республики Коми.

Курсы повышения квалификации для сотрудников лесозаготовительных предприятий проводили координатор лесных направлений фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов и координатор образовательных программ Николай Шилов по заказу АО «Монди СЛПК», соблюдающего требования и нормативы добровольной лесной сертификации. В последнее время образовательные программы, подготовленные специалистами «Серебряной тайги», востребованы не только сертифицированными компаниями, но и предприятиями, имеющими обязательства по соблюдению стандартов так называемой «контролируемой древесины».

«Операторы лесозаготовительных машин сегодня мастерски обращаются с техникой, но при этом валят лес без учёта экологических требований лесной сертификации и не задумываются, к чему это может привести. Мы постарались продемонстрировать слушателям курса негативные последствия заготовки древесины, проводимой без учёта рекомендаций по сохранению биоразнообразия и экологических свойств леса. Лучше, конечно, проводить такие практические занятия в полевых условиях, непосредственно в лесу, но сотрудниками фонда накоплено уже столько учебного материала, что мы можем показать слушателям как надо делать, а как не надо делать, не выходя из офиса», — говорит координатор лесных направлений фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов.

По его словам, за последние годы отношение лесозаготовителей к соблюдению требований добровольной лесной сертификации кардинально из­менилось. Если ещё лет семь назад ту же информацию о необходимости имитации естест­венной динамики леса при планировании и организации рубок лесозаготовители воспринимали чуть ли не в штыки, то сегодня среди слушателей всё больше единомышленников, хотя уровень знаний по экологии у них весьма неоднородный.

«Слушатели, которые понимают важность сохранения экологических функций леса, являются нашими главными помощниками на курсах. Причём это могут быть и мастера участков, и операторы лесозаготовительных машин», — продолжает Николай Шуктомов.

В будущем, по его мнению, необходимо разнообразить подачу учебного материала, сделать его более интересным и занимательным, например, подготовить учебный фильм по этой теме. Возможно, некоторые вопросы будут рассматриваться в игровой форме, а лекции и презентации будут дополняться учебно-­методическими пособиями.

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Образование, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий