Внимание экспертов к социальным вопросам

В рамках обновления международных стандартов добровольной лесной сертификации в последние годы существенно ужесточаются требования к социальной деятельности лесопользователей. В частности, это касается выявления и взаимодействия с коренными народами и местным населением. Ситуация усугублялась из-за отсутствия знаний или недостаточной квалификации у большинства участников добровольной лесной сертификации по социальным вопросам лесопользования.

WWF России совместно со Stora Enso организовали в 2019 году образовательный курс «Социальные аспекты добровольной лесной сертификации». Обучение состояло из 3 этапов: в июне в Архангельске, в августе в Республике Карелия и в октябре в Тихвине (Ленинградская область). Для обучения организаторами курсов были привлечены специалисты Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-­Маклая РАН, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, муниципальных образований, Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА РАН, Assurance Services International (ASI), FSC России, WWF России. (Код лицензии: FSC­-C128360)

В преддверии утверждения нового Российского национального стандарта FSC специалисты ООО «Регион-­лес» Антон Студенцов и Ульяна Попова также участвовали в данных курсах.

На различных этапах были разобраны вопросы применения законных и обычных прав в условиях действующего законодательства РФ, разобраны примеры использования этнологической экспертизы и FPIK (свободное предварительное информированное согласие), которое планируется к внедрению через новые требования стандартов. Также участники курсов на практике испытали процедуры медиации, основные принципы организации взаимодействия с местным населением, особенности выявления коренных народов и проведения консультаций. Кроме того, участниками курсов были подготовлены и направлены предложения для Технического комитета FSC России в части уточнения некоторых требований будущего стандарта.

«Эти курсы дали новый практический опыт в проведении общественных консультаций, а также позволили более чётко понять «надвигающиеся» на нас новые требования в вопросах лесной сертификации и пути их решения. Ну и несомненно – это новые профессиональные знакомства с ведущими экспертами и обмен опытом и мнениями в сложных социальных вопросах. Благодарим WWF России и Stora Enso за качественную организацию серии обучающих курсов, они очень своевременны», — сказал Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес».



Пресс-­служба ООО «Регион-лес».


Дата публикации: 18 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(255)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий