FSC отказалась от сертификации древесины из России и Беларуси

Система добровольной лесной сертификации FSC отказалась от сертификации древесины из России и Беларуси. Совет директоров FSC принял решение to suspend all trading certificates in Russia and Belarus and to block all controlled wood sourcing from the two countries – приостановить все сертификаты в России и Беларуси и заблокировать поставки контролируемой древесины из обеих стран.

Ранее об аналогичном решении объявила вторая работающая в России система добровольной лесной сертификации – PEFC.

Третья система, косвенно также относящаяся к лесопользованию, – SBP (система сертификации биотоплива, в частности – древесных пеллет и брикетов), объявила о том, что изучает ситуацию и об изменениях своевременно сообщит.

Фактически эти решения означают блокировку поставок основной части продукции российского лесного комплекса в Европу и в некоторые другие страны и регионы мира. В наибольшей степени они отразятся на экспорте целлюлозы, пиломатериалов, фанеры, древесных плит, топливных пеллет, а также фанерного кряжа и балансов. С учётом преимущественно экспортной ориентации российского лесного комплекса одной только приостановки сертификатов FSC и PEFC достаточно, чтобы суммарные объёмы производства сократились на 30–40% по сравнению с уровнем 2021 года.

Приостановка сертификатов также затронет такие специфические продукты экспорта, как сушёные и консервированные лесные грибы, мороженые лесные ягоды и т. д.

Наименее нуждающейся в сертификации лесной продукции страной из всех крупных импортёров российской лесной продукции является Китай. Для китайского внутреннего рынка, как и для российского, никакая добровольная лесная сертификация не нужна. Однако многие китайские предприятия, закупающие российскую древесину, пиломатериалы и целлюлозу, перерабатывают их в конечную потребительскую продукцию для экспорта в страны Европы и Северной Америки. Как повлияют решения FSC и PEFC на эти цепочки поставок и в конечном счёте – на поставки лесной продукции из России в Китай, – пока непонятно.


Лесной форум Гринпис России.


Дата публикации: 14 марта 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(299)
Теги: Лесное хозяйство, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий