Модельный эксперимент

Комитет лесов Республики Коми разработает программу дальнейшего развития проекта «Модельный лес «Прилузье». Такое поручение дал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Планируется, что проект будет реализован совместно с республиканским некоммерческим фондом «Серебряная тайга», который координирует работу модельного леса.
«Проекты модельных лесов имеют прикладной характер и направлены на совершенствование работы в области лесных отношений, – отметил Вячеслав Гайзер. – В этом смысле «Модельный лес «Прилузье» является наиболее эффективной экспериментальной площадкой, где отрабатываются процессы, связанные с организацией устойчивого управления лесами. Среди них и вопросы экономической оценки лесных ресурсов, и вопросы арендных отношений, и взаимодействие с населением. Данный проект имеет большой потенциал, использование которого призвано принести немалую пользу всем участникам лесных отношений».
По информации комитета лесов Республики Коми, на основе опыта, полученного в ходе реализации «Модельного леса «Прилузье», уже разработаны рекомендации по определению ценности девственных лесов, проведению рубок с сохранением экологических свойств леса, защите почвы от повреждения при лесозаготовительных работах. По результатам реализации проекта подготовлено «Положение о выделении участков массового сбора грибов и ягод местным населением на территории государственного лесного фонда», рекомендованное к использованию в регионе. Кроме того, разработаны курсы по внедрению устойчивого управления лесами. «Планируемая к разработке программа будет нацелена на усиление работы по всем этим направлениям, а также на создание новых методических разработок по организации устойчивого управления лесными ресурсами», – говорится в сообщении.
«Модельный лес «Прилузье» расположен на территории Прилузского лесничества на площади 800 тыс. гектаров. Договор
о сотрудничестве по созданию проекта был заключён комитетом лесов Республики Коми и правительством региона в 1996 году.

Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий