Перспективы модельного леса

Поинтересовавшись опытом развитых стран, мы можем заметить, что у них ежегодный «съём» древесины с одного гектара леса составляет 23 кбм, у нас же предельно возможный — 1,2 кбм, а фактически реализуемый — 0,57 кбм. Это говорит о том, что лес у нас растёт в несколько раз медленнее, чем у соседей — в скандинавских странах, Германии. Через 1520 лет нам попросту нечего будет рубить, придётся подождать лет 5070, когда подрастут молодые леса и можно будет вести их заготовку. Но лучше не ждать, а действовать, чтобы не доводить ситуацию с лесообеспечением до катастрофической.

Мы попросили учёноголесовода, начальника отдела лесного планирования и разрешительной деятельности Дмитрия Трубина (на снимке) рассказать о концепции модельного леса.

 

«Тайга Беломорская»

 

По словам Дмитрия Владимировича, за основу концепции модельного леса «Тайга Беломорская» взят проект модельных лесов России, разработанный инициативным советом модельных лесов России.

Целью создания модельного леса является разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию федеральных нормативноправовых документов лесного законодательства, формирования региональной нормативноправовой базы лесопользования в условиях статуса экспериментальной территории.

«Модельный лес» даст возможность:

разработать критерии и методы лесоуправления,
обеспечивающие рост интенсивности лесопользования («съёма») с 1,2 кбм/га до 2,02,5 кбм/га в год;

разработать пути формирования высокопродуктивного и совершенного по породной и возрастной структуре массива вторичных лесов в местах лесозаготовок 5070х годов прошлого века;

обеспечить работой в лесном хозяйстве жителей лесных посёлков;

вовлечь в интенсивное лесопользование с применением плантационного лесовыращивания земли сельхозназначения, выбывшие из сельскохозяйственного оборота;

адаптировать методы и технологии лесопользования в старовозрастных, малонарушенных и разрушающихся перестойных лесах к требованиям сохранения генетического потенциала и биоразнообразия;

организовать в рамках долгосрочных международных проектов системы слежения за процессами в притундровой зоне с целью мониторинга глобальных изменений климата и углеродного баланса.


И это далеко не все возможности, которые откроются с появлением модельного леса.

Предполагается, что в создании и работе модельного леса «Тайга Беломорская» примут участие: департамент ЛК, департамент экономического развития, комитет по экологии Архангельской области, муниципальные образования, на территории которых будут работать экспериментальные площадки, основные лесопромышленные холдинги региона, Архангельская лесоустроительная экспедиция ГУП «Севлеспроект», СевНИИЛХ, АГТУ, ПГУ, институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельский проектный офис WWF, другие заинтересованные участники.

Особое внимание будет уделяться подбору территорий модельного леса «Тайга Беломорская». Участки должны отличаться по назначению и природным показателям. В качестве арендодателя участков модельного леса выступит департамент ЛК.


Управляющая организация модельного леса будет иметь организационноправовую форму некоммерческое партнёрство либо «автономное учреждение», а учредителем выступит один из ключевых участников модельного леса.

Главными задачами управляющей организации модельного леса станет обеспечение взаимодействия инвесторов и исполнительских рабочих групп, обеспечение деятельности координационного совета, подбор профессиональных независимых экспертов, распространение передового опыта.

Пока модельный лес «Тайга Беломорская» в планах и проектах. И от того, насколько слаженно смогут работать власть, бизнес, наука, экологические организации, и будет зависеть, насколько быстро, эффективно и продуманно на территории Архангельской области будет создан модельный лес «Тайга Беломорская». Опыт Псковского модельного леса в Республике Коми «Прилузье» доказал необходимость модельных лесов.

Валерий Малышев

.


Дата публикации: 28 января 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий