Больше леса на ремонт

Внести изменения в республиканский закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» предложила жительница региона, написав об этом руководителю Республики Коми Вячеславу Гайзеру в социальной сети.

Как отметила заявительница, в настоящее время в республиканском законе прописана поддержка жителей республики в виде выделения древесины на строительство, капитальный и текущий ремонт жилого дома и хозяйственных построек. При этом существует ещё такой вид деятельности, как реконструкция жилого дома — на неё дают разрешения местные власти. Как правило, люди реконструируют дома, когда у них рождаются дети и площади одноэтажного здания мало.

«Конечно, можно получить лес на ремонт, - это уже немалая поддержка и за это спасибо. Но обойтись 20 кубами, что выделяются в таких случаях, из которых после распиловки останется, дай бог, половина, при реконструкции нереально. Может быть, внести понятие реконструкции в перечень разрешённых видов деятельности и рассчитать нормативы для неё?», — предложила женщина.

Вячеслав Гайзер поддержал инициативу.

«Предложение интересное и очень полезное, особенно для людей, проживающих в собственных домах в сельской местности. Для Республики Коми лес всегда был и остаётся главным строительным материалом. Поэтому я дам поручение Комитету лесов оперативно проработать этот вопрос и внести соответствующие изменения в закон. Замечательно, что жители нашей республики всё чаще выходят с фактически проработанными законодательными инициативами, которые позволяют улучшить жизнь не одного человека, а большого числа семей. Совсем недавно после похожего предложения мы расширили перечень возможностей для использования регионального семейного капитала. И моя точка зрения такова: ни одно дельное предложение не должно остаться без внимания», — заявил Вячеслав Гайзер.

***В настоящее время в соответствии с законом «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми» граждане имеют право на получение до 150 кбм древесины на корню один раз в 20 лет из расчёта на одного застройщика. До 20 кбм метров древесины на корню один раз в 7 лет можно получать на капитальный ремонт жилого дома, его части и на строительство и (или) капитальный ремонт хозяйственных построек (сараев, летних кухонь, бань и т. п.). Для текущего ремонта жилого дома, его части и хозпостроек норматив заготовки гражданами древесины составляет до 5 кбм в один раз в 3 года.



Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий