Вспомнили о конкурсах

Начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России В. В. Читоркин сообщил, что «Минприроды внесён в правительство законопроект, в котором предлагается предоставлять лесные участки в аренду по результатам конкурса, от претендентов ждут высоких показателей развития лесоперерабатывающих мощностей. Именно это и будет главным критерием определения победителей».

Идея предоставлять лесные участки в аренду не по результатам аукционов, на которых всё решают только деньги, а по результатам конкурсов, в ходе которых можно оценивать ещё и намерения, и квалификацию претендентов — разумна, но не нова. Именно по результатам конкурсов предоставлялись лесные участки в аренду до принятия нового Лесного кодекса РФ в 2006 году. Фактически законопроект, о котором сообщает Читоркин, возвращает один из элементов той системы управления лесами, которая была сметена Лесным кодексом 2006 года.

И это далеко не первый такой случай. Очень многие разумные или хотя бы условно-разумные поправки, внесённые в Лесной кодекс РФ за последние десять лет, представляют собой шаги назад (или почти назад — разумеется, законодатели не копируют положения старого кодекса дословно). Фактически законодатели уже много лет заняты попытками «откатить» лесное законодательство к последней как-то работавшей версии — но не целиком (потому что это означало бы признание полного безумия всей затеи с принятием нового кодекса в 2006 году), а по частям, при этом каждый раз придавая такому возврату вид чего-то вновь выдуманного.

Но лесоуправление — штука тонкая, требующая высокого профессионализма. Конкурсы только в том случае могут принести заметную пользу, если организовывать их будут люди грамотные, опытные, честные, способные трезво оценивать предлагаемое им громадьё планов. Если же рулить будут дилетанты — получится примерно то же самое, что сейчас выходит со многими так называемыми «приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов», и вместо новых производств в стране как грибы после дождя начнут расти новые проекты типа «Ангара Пейпа».



Лесной портал Гринпис.



Дата публикации: 26 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(194)
Теги: Лесное хозяйство, Конкурс



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий