Поморью необходимы подтверждённые запасы алмазов

Перспективы развития минерально-сырьевой базы Архангельской области должны стать одной из главных тем обсуждения на международном форуме «Арктика – территория диалога», который состоится в Архангельске в марте 2017 года.

Об этом сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе рабочей встречи с руководством АО «Архангельскгеолдобыча» и ПАО «Севералмаз».

Участвовали заместитель председателя правительства области Виктор Иконников, профильные министры Константин Доронин и Семён Вуйменков, гендиректор «Севералмаза» Андрей Письменный и его заместитель Виталий Фортыгин, заместители гендиректора «Архангельскгеолдобычи» Анатолий Стахеев и Александр Давитиашвили.

Отметив вклад предприятий алмазодобывающего сектора в социально-экономическое развитие территорий Поморья, Игорь Орлов подчеркнул: «Уже сейчас необходимо выстраивать шаги, нацеленные на будущее. Прогнозные ресурсы алмазов в регионе составляют около 600 миллионов карат. Но они должны быть не просто некой предварительной оценкой, а подтверждёнными запасами».

На сегодняшний день подтверждённые (они же – эксплуатируемые) запасы составляют:

- у «Архангельскгеолдобычи» на месторождении им. В. Гриба – 68 млн. карат;

- у «Севералмаза» на месторождении им. М. В. Ломоносова – около 209 млн. карат.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, на базе обоих месторождений созданы горно-обогатительные комбинаты, которые в 2015 году вышли на проектную мощность:

«Добыча алмазов в прошлом году у «Архангельскгеолдобычи» составила 3 млн. 426 тыс. карат, у «Севералмаза» – 1 млн. 950 тыс. карат. Это послужило значительному росту налоговых поступлений на добычу природных алмазов в областной бюджет».

Так, за 2015 год алмазы Поморья «заработали» в казну региона 1,7 млрд. рублей, за первое полугодие этого года – 1 млрд 40 млн. рублей. Помимо этого, предприятия оказывают постоянную поддержку в решении социальных вопросов в Приморском и Мезенском районах, а также являются достаточно крупными работодателями региона: численность персонала в «Севералмазе» – 1694 человека, в «Архангельскгеолдобыче» – 934 сотрудника.

Поэтому ситуация на предприятиях находится под особым вниманием губернатора и правительства области. Задача, поставленная Игорем Орловым: «выстраивать шаги, нацеленные на будущее», связана прежде всего с тем, что эксплуатируемые запасы алмазов не бесконечны.

Глава региона акцентировал внимание участников встречи на том, что принята долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России.

Она предусматривает ресурсное обеспечение геологоразведочных работ на алмазы и благородные металлы по выявленным объектам и площадям в СЗФО в сумме 10,7 млрд. рублей, по новым объектам и площадям в целом по России – 148,7 млрд. рублей.

Губернатор предложил алмазодобывающему бизнесу активнее проявлять инициативу с целью заинтересовать Минприроды России поддержать мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории Поморья.

- Вы платите налоги не только в местные и областной бюджеты, но и в федеральную казну. И об этом нужно говорить! – обратился Игорь Орлов к руководству предприятий.

Этот и другие вопросы по расширению перспектив развития алмазодобывающего сектора региона потребуют серьёзного анализа и подготовки для того, чтобы войти в число ключевых тем грядущего Арктического форума.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 23 августа 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(192)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий