Канадские лесные машины в России

В Канаде, где климатические условия схожи с российскими, с этими задачами успешно справляется техника Tigercat. Главной машиной канад­ского лесозаготовительного комплекса является валочно­пакетирующая машина, которая способна срезать, удерживать и укладывать нужным образом пакеты хлыстов. Такая машина позволяет захватывать и укладывать сразу несколько деревьев – пачку. Харвестер же полного цикла работает только с одним деревом. По производительно­сти разница между скандинавским и канадским способами лесозаготовки составляет 45 раз.

Валочнопакетирующие машины Tigercat наиболее универсальны, экономичны, пригодны как для выборочных, так и для сплошных рубок. Наибольшую их производительность можно реализовать в условиях интенсивной работы при сплошных рубках, особенно если деревья достаточно большого объёма. Машины могут быть оснащены механизмом изменения уровня кабины, необходимым для работы на склонах. По желанию заказчика могут оснащаться гусеницами размером 610, 710, 915 мм с тройным, двойным или одинарным грунтозацепом.

Второе звено — трелёвщик. Это машина, которая осуществляет транспортировку хлыстов на место раскряжёвки. Расстояние трелёвки составляет обычно 300500 метров. Все модификации трелёвочных тракторов Tigercat высокоэкономичны и справляются с работой в любых условиях. Эти машины не имеют аналогов в мире как по объёму захвата и количеству выполняемой работы, так и по надёжности и простоте управления. По заказу трелёвщик может быть оснащён цепями противоскольжения, спаренными колёсами или «плавающими» шинами для заболоченной местности.

Третье звено — процессор­харвестер. Он обрезает сучья и в зависимости от задачи нарезает сортимент или оставляет хлысты. Процессорхарвестер при необходимости может заменить валочно­пакетирующую машину на время её ремонта или обслуживания. Такая заменяемость невозможна в «скандинавском варианте».

Как альтернативу харвестеру на обрезкe сучьев и для получения при необходимости сортиментов мы предлагаем машину «Делимбер». Это сучкорезнораскряжёвочная машина, способная эффективно справляться со своими задачами благодаря особенностям конструкции. В отличие от харвестеров машина не боится крупных сучьев у лиственных пород, в ней нет такой сложности конструкции и зависимости от электроники, к тому же она обладает очень высоким запасом прочности и надёжности, а как следствие — очень высокой производительностью. Особенно эффективно использовать «Делимбер» при хлыстовой вывозке, т. к. эта машина выкладывает штабеля хлыстов с идеально выровненными комлями, что существенно облегчает и ускоряет процесс погрузки хлыстов на лесовозы.

Комплексы Tigercat могут
комплектоваться колёсными или гусеничными погрузчиками, предназначенными для погрузки сортимента или хлыстов любого объёма, оснащёнными гидравликой высокого давления. Гусеничный погрузчик обеспечивает необходимую в лесу подвижность и устойчивость.

Как показывает практика, при использовании такого комплекса на северозападе Пермского края (заболоченные и суглинистые почвы, многоярусный лес, средний объём хлыста 0,3 кбм) реально достижимый в этих условиях годовой объём заготовки составляет не менее
200 тыс. кбм. Уже на третий месяц после запуска комплекса операторы смогли заготовить 20 тыс. кбм за месяц. При этом люди, набранные в состав операторов, раньше на подобной технике не работали. К управлению машинами были допущены операторы манипуляторов, трактористы отечественных тракторов и люди, ранее работавшие с пилой на эстакаде.

Эти результаты были достигнуты при жёстком сохранении подроста. Комплекс машин, который при этом использовался, включал 1 валочно­пакетирующую машину, 2 скиддера, 1 процессор­харвестер.

Количество машин может меняться в зависимости от несущей способности почв, рельефа местности, объёма хлыста, породного состава деревьев, среднего объёма леса на делянках, расстояния между делянками, среднего расстояния трелёвки.

Как альтернативу «канад­скому способу» на российском рынке широко предлагают «скандинавскую технологию», включающую в себя 1 харвес тер и 1 форвардер.

Пример: предприятие, расположенное на востоке Пермского края, активно использует скандинавские комплексы, заготовка леса ведётся на суглинистых почвах. На данном предприятии хорошо отлажена эксплуатация машин, имеется хорошая ремонтная база и склад запчастей, обученный персонал операторов. Среднегодовой объём заготовки на данном предприятии составляет 32 тыс. кбм, при том что зимой операторы выдают до 5 тыс. кбм в месяц, а в межсезонье вынуждены простаивать.

Необходимо учитывать, что указанной производительности на скандинавском комплексе операторы смогут добиться только через год практики. Также ввиду сложности и дороговизны техники, необходимости предварительного обучения и развития навыков на тренажёре происходит отсев желающих. По статистике, остаются 2 из 9 операторов.

В ассортименте техники компании Tigercat также представлена и «скандинавская схема» лесозаготовки, включающая в себя харвестер и форвардер. Опыт их эксплуатации в России показал, что хар­вестерный комплекс Tigercat при эксплуатации на северозападе Пермского края на заболоченных и суглинистых почвах при среднем объёме хлыста 0,2 кбм с 3 перебазировками в месяц стабильно обеспечивает ежемесячную производительность более 7500 кбм. Руководитель ООО «Кочёво Лес», где эксплуатируется комплекс, уверенно заявляет, что сможет заготовить до 80 тыс. кбм за 1 год эксплуатации. Примечательно, что никакой подготовки операторов на тренажёрах в данном случае также не проводилось и ранее никто из них не имел опыта работы на подобной технике.

Канадские харвестеры имеют гусеничный, а не колёсный движитель, поэтому не тонут в самом глубоком снегу и не вязнут на мягких грунтах в межсезонье. С экологической точки зрения гусеница является наиболее предпочтительным вариантом. Характерно, что такой гусеничный комплекс не останавливался на период межсезонья даже на суглинистых почвах, а успешно работал, не испытывая проблем с проходимостью.

Компания «Канадские лесные машины», представляющая на российском рынке компанию Tigercat, ставит перед собой всё более широкие задачи и работает над комплексными лесными проектами. Это только кажется, что о лесозаготовках всё известно. И даже если продвинутый российский лесозаготовитель уже на практике знаком с работой европейского харвестерного комплекса, ему бывает трудно сразу понять и оценить, каким образом комплекс канадских машин заготавливает леса в 4 раза больше.

Кроме того, существует ряд других проблем, смежных с лесозаготовками. Мы говорим в первую очередь о строительстве дорог — проблеме, которая успешно решается в Канаде и которую России предстоит решить. Компания «Канадские лесные машины» не только предлагает наиболее удобные и выгодные комплексы машин для лесозаготовки, но также решает проблемы вывозки и доставки лесоматериалов, используя опыт канадских лесозаготовителей. Мы считаем, что лишь при таком комплексном подходе это может быть экономически выгодно и иметь положительный эффект.

 

Наш адрес:

614000, г. Пермь,

ул. Орджоникидзе, 12

(3й этаж).

Отдел развития:

телефон (342) 2105581

факс (342) 2105584

Email: les@canles.ru

www. canles.ru

 


Дата публикации: 12 ноября 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий