Почему нет альтернативы Тайгеркет

Машины Tigercat отличают пять основных, очень важных преимуществ.


1. Высокопрочный металл
Tigercat (Тайгеркет), или «Тигры», как их назвали в России операторы – единственный производитель лесозаготовительной техники в Канаде. Так как страна находится в северном полушарии, где резкие отрицательные температуры явление закономерное, в таких климатических условиях необходимы особо прочные машины.
Единственной возможностью добиться высоких прочностных характеристик является использование высокопрочной стали. Здесь сказываются опыт и традиции крупного канадского стального концерна «Макдональд Стилл», куда входит Тайгеркет. Металл, рассчитанный на морозы и большие нагрузки, не должен быть хрупким, а конструкции и узлы, несущие наибольшее напряжение, имеют запас прочности сверх стандартных инженерных расчётов. Именно поэтому машины не на словах, а реально рассчитаны на заявленные температуры –400С.
За пять лет эксплуатации Тайгеркет в России на машинах не появилось трещин, нет металлических заплат или усиления сварочных швов на стрелах или рамах. Преимущество очевидно. Даже одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, что в машинах Тайгеркет не экономят на металле, а сами машины мощнее и крупнее всех тех, что существуют на мировом рынке техники для леса. Именно поэтому машины Тайгеркет называют «неубиваемыми».

2. Минимум электроники
Все современные машины буквально «набиты» электроникой, но канадцы и здесь нашли свой путь. Они используют электронику минимально. Жизнь машины, её силу и работоспособность определяют гидравлические системы. У электроники здесь другие задачи: она не управляет машиной, а лишь снимает показания, даёт информацию о состоянии узлов, поэтому сбой электронных «мозгов» не приводит к длительной остановке машины, когда оператору не обойтись без помощи специалиста. Сами по себе электронные схемы насколько возможно упрощены и мало подвержены воздействию жары, пыли, холода, тяжёлых нагрузок.
Российские владельцы Тайгеркет отмечают: «Мы не боимся канадских машин, они просты. Их можно разобрать и собрать в лесу, и электроника не делает нас зависимыми от специалистов сервисной компании».
Это важное преимущество. Машины, которые перенасыщены электроникой – это частые простои, а простои в лесу – это убытки. Сравните, как это выглядит у других производителей, особенно у европейских.

3. Простота управления
Машина должна быть надёжной и простой в управлении – так видят свою задачу канадские инженеры. И здесь они дали уникальные решения, которых нет ни у кого в отрасли.
Чем проще – тем лучше! Тайгеркет придумал, как с помощью лишь гидравлики управлять подходом насадки к дереву не двумя, как это делают все, а одним джойстиком. Просто и быстро. Так работает уникальная запатентованная «система сохранения и перераспределения энергии» на валочно-пакетирующих машинах.
Данная сложная операция заставляет другие мировые компании дополнительно создавать тренажёры для операторов машин. Это влечёт дополнительные расходы, а на заготовке приводит к   потере времени, производительности и объёмов. Там, где другие теряют, канадцы, напротив, дают прибавку производительности до 25%, а операторов учат сразу в рабочем режиме на делянке в течение 3-5 часов. При дефиците рабочих в лесу это очень ценно.
В канадских трелёвщиках вы не найдёте рукоятки переключения скоростей. Оператору не надо отвлекаться на эту операцию: просто одна педаль отвечает за движение вперёд, другая – назад, степень нажатия обеспечивает плавное изменение скорости. Эта легендарная разноскоростная гидростатическая трансмиссия сделала трелёвщики Тайгеркет самыми простыми, надёжными и производительными в мире. Аналогов просто не существует.

4. Высокая проходимость и всесезонность
В России, как и в Канаде, промышленная заготовка ведётся в больших объёмах и в тяжёлых природно-производственных условиях лесосырьевых территорий. Условия эксплуатации техники, температурные режимы, снежный покров, преобладание заболоченных участков или глинистых грунтов — именно с учётом этих особенностей в конструкциях машин спроектированы и реализованы решения прежде всего механической части узлов и агрегатов, обеспечивающие высокие показатели долговечности и простоту обслуживания. Поэтому гусеничное шасси машин Тайгеркет – это не экскаваторное шасси, как у других производителей. Одно дело, когда машина (экскаватор) работает на одном месте и копает землю, другое дело – когда машина движется по лесу, где препятствия не видны под снегом. У машин Тайгеркет шасси приспосабливается к неровностям почвы. Кроме того, износ экскаваторной гусеничной ходовой — гусениц, роликов, комплектующих происходит быстрее в 2,5-3 раза, чем у канадской лесной машины, где все компоненты более утяжелённые, так как спроектированы для работы в тяжёлых условиях.
За счёт уже упомянутой разноскоростной гидростатической трансмиссии снимается эффект пробуксовки на трелёвщиках, поэтому они берут больший вес леса, чем другие.  
Кроме Тайгеркет никто не выпускает трёхосный трелёвщик – модель 635D. Он выполняет работу за две машины на любой (!) местности. Когда российские лесозаготовители это поняли и проверили на практике, портфель заказов на эти машины стал быстро расти, очередь на машины – 6 месяцев. Канадские трелёвщики любой модели – абсолютные лидеры по работоспособности, одна из вершин инженерного искусства, ничего более совершенного в лесу нет (см. www.tigercat.com раздел «MEDIA»).

5. Экономия
Канадские машины Тайгеркет занимают особое место на мировом рынке техники для леса. Машины исправно служат долгие годы. Они становятся максимально выгодным приобретением, потому что быстрее себя окупают, обеспечивают больший объём заготовки, чем другие производители, и самую низкую стоимость кубометра заготовленного леса.
Многие российские заготовители ещё не разобрались, что за техника пришла на российский рынок. Только в 2011 году в Россию поставлено более 100 канадских машин, и объёмы поставок будут увеличиваться, несмотря ни на какой кризис, так как российское лесное машиностроение практически перестало существовать, а остатки индустрии производства лесной техники просто неконкурентоспособны.
Очевидно, что заготовители хотят иметь надёжные машины, которые позволят им заработать на больших объёмах заготовки, работая круглый год. Ведь именно ради этого приобретается техника. Сколько заготовил – столько заработал. Канадская техника будет востребована в России всё больше, так как природные и климатические условия России и Канады одинаковы, условия заготовки схожи и отличаются от заготовки   в европейских (парковых) лесах.
Поэтому только правильный выбор технологии заготовки (см. www.canles.ru раздел «НОВОСТИ») и выбор надёжных, долговечных и производительных машин даст вам уверенность и гарантии, что вы получите наибольшую прибыль. Проверьте сами.
 

Там, где Тайгеркет – альтернативы нет!
 

О. КОЛЬЦОВ.


 


Дата публикации: 5 декабря 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №19 (105)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий