Лесной план – на качественно новом уровне: инициативы Поморья представлены в Москве

Вопросы совершенствования лесного планирования в России обсудили в Москве на заседании профильной межведомственной комиссии под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова.

Участие приняли представители Минприроды и Министроя России, Рослесхоза и Федерального дорожного агентства, Рослесозащиты, Рослесинфорга, Авиалесоохраны, ведущих НИИ лесного хозяйства страны и других организаций.

Тема заседания имеет особую актуальность для Поморья. Лесной план региона, по которому отрасль работает с 2009 года, завершает своё действие в 2018 году. А это значит, что за 2016-2017 годы должна быть проведена масштабная работа по формированию нового документа на грядущее десятилетие.

Для того, чтобы эту работу сделать на качественно новом уровне, Архангельской областью разработаны предложения по совершенствованию лесного планирования.

Эти инициативы участникам заседания в Москве представил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.

- Прежде всего, предлагаем сделать акцент на экономической составляющей, - отметил министр. - Считаем, что большая часть Лесного плана региона должна быть отведена под направления и варианты использования лесов в привязке к отраслевым стратегическим документам субъекта. В Поморье таким документом является Стратегия развития ЛПК Архангельской области до 2030 года.

 



Предусмотреть сценарии развития лесного сектора

Как пояснил Константин Доронин, если новый Лесной план будет непосредственно связан со Стратегией развития ЛПК, то он приобретёт особое значение для лесопромышленников региона.

- При таком подходе Лесной план сам становится стратегией развития лесного сектора. В документе будут предусмотрены различные сценарии экономического использования лесов.

Эти сценарии потребуется выстроить в зависимости от структуры производства и потребления древесины, причём, не только внутри региона. Необходимо будет учесть потребности на лесную продукцию в других субъектах РФ, а также состояние экспортных рынков.

 



Должно быть коротко и ясно

Министр ЛПК Поморья также предложил участникам совещания рассмотреть и ряд других инициатив региона.

- В частности, содержание Лесного плана должно быть более сжатым, легко читаемым, преимущественно в табличном и графическом виде, с краткими и понятными комментариями, - отметил Константин Доронин.

Всё должно быть коротко и ясно. Не каждый осилит объёмный документ в 700 страниц, каким является действующий Лесной план региона.

В ходе обсуждения предложения Поморья поддержали представители научно-образовательных учреждений и другие участники заседания.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Дата публикации: 27 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий