Оборот древесины – под жёсткий надзор

Заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины состоялось в Москве под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Елены Комар.

Участвовали представители региональной власти всех субъектов страны, ФСБ, МВД, Росприроднадзора, таможни, службы судебных приставов и других ведомств.

Особое внимание участники уделили реализации федерального закона по учёту древесины и сделок с ней (ФЗ-415). Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв рассказал об опыте Поморья по противодействию нелегальному обороту древесины.

Напомним, государственные лесные инспекторы министерства и лесничеств региона провели около 400 рейдов, в том числе более 70 – совместно с сотрудниками полиции. Количество выявленных нарушений – незначительное. Большинство представителей архангельского лесного бизнеса соблюдают требования 415-ФЗ.

Однако этого недостаточно для успешной реализации нового закона. Необходимо, чтобы все структуры начали работать в рамках 415-ФЗ. Сергей Шевелёв заострил внимание участников заседания на том, что в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) отсутствуют данные о реализации леса Росимуществом и его подразделениями.

- Так, территориальное управление Росимущества по Архангельской области до сих пор не зарегистрировалось в ЕГАИС и не внесло информацию ни об одной сделке. Хотя с начала года они реализовали около 24 тыс. кубометров древесины, — отметил министр.

Сергей Шевелёв предложил межведомственной комиссии дать поручение Росимуществу о скорейшей регистрации в ЕГАИС. Участники заседания поддержали эту инициативу.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство, Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий