Панельные дискуссии в День работников леса

Важнейшей теме «Экономика лесного хозяйства. Новые подходы» была посвящена панельная дискуссия, модераторами которой стали начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Федерального агентства лесного хозяйства Александр Чуев и ректор ФАУ ДПО ВИПКЛХ Анатолий Петров. Также данная тема объединила на одной дискуссионной площадке наиболее сильных представителей науки из различных институтов лесного хозяйства Российской Федерации.

Среди обсуждённых тем: разработка нового подхода к формированию ставок платы за лесные ресурсы, лесной налог как форма установления и изъятия рентного дохода при использовании древесных ресурсов, совершенствование финансово-экономических основ государственного управления лесами как фактор устойчивого лесоуправления, новые подходы к определению нормативов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов и проблемные вопросы доходности учреждений.

В конце 2016 года на уровне Правительства Российской Федерации и в начале 2017 года уже на уровне Президента Российской Федерации поставлена задача подготовить и внести на рассмотрение предложения по новым подходам формирования доходов от лесного хозяйства, которые позволят повысить экономическую эффективность лесопромышленного комплекса в целом.

По словам Александра Чуева, в России принята четырёхзвенная система ценообразования на лесные ресурсы, сочетающая в себе рыночные принципы ценообразования с элементами государственного регулирования цен на лесные ресурсы. Формально размер платы устанавливается на торгах, организуемых в форме аукциона. Право использования лесных участков предоставляется тем предпринимателям, которые в конкурентной борьбе на аукционе дадут большую цену за торгуемый лот. «Однако на практике передача лесных ресурсов в пользование в России была организована таким образом, что конкурентной борьбы практически не было в большинстве случаев», – отметил начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Рослесхоза.

На сегодняшний день главная задача, стоящая перед руководством лесной отрасли, найти общие подходы, позволяющие, с одной стороны, выполнить поручение руководства страны и обеспечить нарастающее поступление средств в федеральный бюджет, с другой – поддержать лесозаготовителей и особенно лесопромышленников, обеспечивающих глубокую переработку лесных материалов на территории Российской Федерации», – подчеркнул начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Федерального агентства лесного хозяйства Александр Чуев.



Дата публикации: 29 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(214)
Теги: Откровенный разговор, Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий