По следам международного экономического форума

2 июня 2017 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик участвовал в работе секции «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие» Петербургского международного экономического форума.

В дискуссии участвовали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, президент, основатель Strategy Partners Group Александр Идрисов, генеральный управляющий China Chengtong International Investment Ltd. Чжоу Лицюн, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов и другие.

Участники секции обсудили ключевые направления стратегии развития лесопромышленного комплекса в России до 2030 года, интенсификацию лесной отрасли, вопросы совершенствования системы управления отраслью за счёт новых технологий и другие темы.

В своём выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул, что уже многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности в лесных отношениях, но в числе важнейших остаётся создание надёжной экономической основы развития лесного хозяйства, увеличение его доходности, и не последнюю роль в этом играют ставки платы за использование лесов. Ставки должны быть «увязаны» с рыночными ценами на лесоматериалы, тогда как их сегодняшние значения не имеют экономического обоснования и должны быть существенно откорректированы. Речь не идёт о механическом повышении ставок платы за использование лесов — они должны быть привязаны к глубине переработки и превратиться в инструмент стимулирования высокой переработки древесины.

«Только рыночные механизмы должны лежать в основе новых подходов к определению ставок платы за использование лесов. А сами подходы — должны отражать экономическую сущность рыночной цены лесных ресурсов. При этом повышение ставок ради повышения доходности — не самоцель. Наша цель — сформировать экономически обоснованные цены на лесные ресурсы. Поднять на новый уровень и лесные отношения государства и бизнеса, и качество выполняемых работ», — подчеркнул Иван Валентик.

В числе других рыночных механизмов, способных стать основой для экономического каркаса лесного хозяйства, руководитель Рослесхоза назвал открытость информации о лесных ресурсах, здоровую конкуренцию и прозрачность торгов, которые должны проводиться только на электронных организованных площадках.

Одной из важнейших тем лесного хозяйства является лесовосстановление.

«В этом году впервые за последние годы мы планируем обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных рубках. Леса будут восстановлены на площади более чем 945 тыс. гектаров, столько было пройдено сплошными рубками в 2015 году. В этом и последующие годы мы должны чётко придерживаться формулы: «за 1 гектар вырубок — 1 гектар лесовосстановления». Причём не только за счёт тех, кто заготавливает древесину, но и тех, кто вырубает лес в основном для использования земель», — отметил Иван Валентик.

Также Иван Валентик подчеркнул важность баланса выбытия и воспроизводства лесов при сплошных рубках, создания «компенсационных» лесов на площадях, равных вырубленным, необходимость повышения качества работ по воспроизводству лесов.

«Мы продолжаем работу над реализацией концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, пока ещё в пилотных и наиболее заинтересованных в этом регионах. В прошлом году на научной основе с учётом регионально ориентированного подхода были подготовлены нормативы, которые позволят обеспечить неистощительное использование лесов.

Сейчас работа организована в Ленинградской, Вологодской и Иркутской областях. Бизнес уже сегодня должен инвестировать в строительство современных лесных питомников. Без этого интенсификация лесного хозяйства невозможна. Предлагаю увязать сроки внедрения новых нормативов со строительством современных питомников и лесосеменных селекционных центров коммерческими компаниями, которые участвуют в проектах по интенсификации», — завершил своё выступление руководитель Рослесхоза Иван Валентик.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Форум, Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий