Петербургский экономический форум и ЛПК

Экологичность и технологизация стали центральными вопросами на секции Петербургского экономического форума, посвящённой российской лесной промышленности

В Минпромторге России считают, что в условиях биоэкономики необходимо отказаться от традиционного акцента на большое количество ресурсов и переходить на принцип их эффективного и рационального использования.

«России нужно продолжать развивать глубокую переработку леса, двигаясь в химическом секторе, строя ЦБК — оптимально четыре комбината для обеспечения глубокой переработки. Помимо этого, необходимо грамотно использовать вторичное сырьё. Основные принципы заложены в Стратегии развития лесной промышленности до 2030 года, которая сейчас рассматривается правительством. Согласно документу, основные показатели отрасли должны вырасти относительно нынешних практически в два раза», — заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Глава Минпромторга России добавил, что разработанная совместно с бизнесом стратегия полностью отвечает тем вызовам, которые сегодня стоят перед лесным сектором России. Причём речь идёт не только о внутреннем рынке, но и об экспорте.

«Впервые нам удалось во главе с Минпромторгом России создать полноценную Стратегию развития лесной промышленности. Этот документ должен стать базой на длительный период времени. Хочу напомнить, что наша отрасль сложная и, разумеется, имеет свои проблемы, но мы видим, что условия на рынке впервые за долгие годы благоприятные», — отметил председатель совета ди­ректоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин.

По данным Минпромторга России, объём поставок продукции ЛПК внешним потребителям уже превышает 11 млрд. долларов, а к 2024 году, как прогнозируют эксперты, этот показатель вырастет до 17 млрд. долларов. Наибольшие перспективы в этой части связаны с реализацией ряда крупных проектов создания ЦБП: к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в 2 раза. В связи с этим Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, производящим целлюлозу.

«В своих проектах по ЦБП мы не останавливаемся на целлюлозе как на конечном продукте, — подчёркивает Павел Билибин, старший вице-­президент, директор управления лесоперерабатывающего комплекса, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внеш­экономбанк)». — Например, вискоза, штапельное волокно — всё это также востребовано российской промышленностью и является продукцией нашей отрасли. Мы намерены и дальше развивать проекты глубокой переработки древесины, работать над продуктами с высокой добавленной стоимостью».

Также в этой сфере планируется масштабное международное сотрудничество, в частности с Китаем. Об одном из таких проектов в ходе сессии рассказал Чжоу Лицюнь (генеральный управляющий China Chengtong International Investment Ltd): «Мы начали развитие проекта строительства крупного ЦБК на Дальнем Востоке. Это около 800 рабочих мест для региона и более 500 млн. тонн продукции в год. В настоящее время совместно с российскими партнёрами мы развиваем инфраструктуру будущего производства и надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество».

В ходе сессии была отмечена и необходимость использования принципа рециркулярности: за последние 5 лет мощности по переработке макулатуры в России увеличились в 5 раз. «Мы уверены, что в 2019 году в нашей стране вернётся знаменитая система советского образца государственной поддержки по сбору макулатуры. Это очень важный шаг в направлении экологически грамотного поведения населения. Сейчас данный проект как раз проходит парламентские слушания», — заявил член наблюдательного совета СРО «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.

Российскими предприятиями из бумажных отходов производится целая линейка продуктов. Чтобы и дальше продвигать этот сегмент, необходимо расширение внутреннего спроса. И здесь существенный потенциал связан с постепенным замещением полиэтиленовой упаковки её экологическим бумажным аналогом. «Наша компания присутствует почти во всех сегментах ЦБП и лесной отрасли в целом. Сейчас мы заканчиваем разработку проекта «умной» бумажной упаковки. В неё встроен чип, и производитель сможет проследить логистику товара, а покупатель — получить все данные через мобильное приложение. Бумажная упаковка — это брэнд, и мы должны поддерживать все меры, чтобы повысить её востребованность», — подчеркнул старший вице-­президент АФК «Система» Али Узденов.

Ещё одно приоритетное направление леспрома на стыке экологии и экономики — деревянное домостроение. Российские предприятия выпускают современные конкурентоспособные — в том числе на внешнем рынке — материалы, такие как LVL-­брус, плиты OSB, фанера. Для стимуляции спроса на деревянные дома предусмот­рены социальные программы по субсидированию кредитов на их покупку. В Москве и Подмосковье будут реализованы пилотные варианты многоэтажных деревянных эко-­кварталов. За счёт осуществления такого комплексного подхода планируется к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объёме жилищного строительства с 10% до 20%.

Одним из главных «зелёных» трендов леспрома стала тема производства биотоплива. Деревянные пеллеты обладают наиболее ёмким экспортным потенциалом: их объём поставок на внешние рынки в пос­ледние годы растёт темпами в 30%, выводя Россию в пятёрку крупнейших в мире поставщиков этого биотоплива. Минпромторг России прогнозирует в ближайшие годы трёхкратный прирост производства пеллет.

«Мы не можем конкурировать деревянными пеллетами с газом на внутреннем рынке, тем не менее в определённых районах нашей страны мы уже переводим котельные на этот вид топлива, который является экологически чистым», — отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, комментируя ситуацию с применением пеллет в России.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий