В Поморье создадут министерство промышленности

В ходе визита в Поморье глава Минпромторга России Денис Мантуров рекомендовал создать в правительстве Архангельской области отдельное министерство промышленности. По мнению министра, Поморье выступает регионом-­драйвером по развитию обрабатывающей промышленности.

Так, в Архангельской области за семь месяцев отмечен рост промышленного производства на 7%, обрабатывающего сектора – на 15%. И это на фоне общего падения показателей в этой сфере. «Мы рассматриваем Архангельскую область как регион-­драйвер по тем отраслям, которые здесь есть, – отметил глава Минпромторга. – Я знаю, что у Александра Цыбульского есть планы по формированию новой структуры правительства. И надеемся, что в ней появится министерство промышленности. Это обеспечило бы интеграцию между регионом и федеральным ведомством, чтобы каждый кейс, который появляется у местных предпринимателей, отрабатывался федерацией и регионом совместно», – заявил Денис Мантуров.

Также министр выразил надежду, что в этой структуре будет присутствовать и научный сегмент. «Мы рассчитываем, что Северный (Арктический) федеральный университет будет активно участвовать в разработках и последующем внедрении технологий и решений, которые применимы именно к арктическому региону. У Архангельской области здесь большие перспективы», – сказал Мантуров.

Глава Поморья Александр Цыбульский сообщил о намерении создать министерство, которое объединило бы промышленность и науку. «Эти два направления полностью выпали, несмотря на то, что полномочия переданы в другие ведомства. Нам самим нужно «приватизировать» эту работу. А если говорим про создание научно­-образовательного центра на базе САФУ, без особого внимания к промышленности и науке как к единому блоку дальше не пройти. Изменения в правительстве, конечно, будут, хотя не думаю, что критические», – отметил глава региона во время первой после выборов встречи с журналистами.

Напомним, сейчас в структуре правительства есть министерство экономического развития Архангельской области. Минэкономразвития РФ анализирует социально-экономическую ситуацию в регионе, координирует разработку прогнозов, участвует в реализации документов стратегического планирования и выполняет другие функции.

Есть надежда, что эта новая структура включит в себя ещё и туристическую отрасль.


Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий