Создать особую экономическую зону

В Минпромторге России прошла рабочая встреча главы Коми Владимира Уйбы и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, сообщает пресс-­служба руководителя региона.

Стороны говорили о развитии региональной промышленной сферы и создании особой экономической зоны промышленно-­производственного типа в Республике Коми. Во встрече участвовали первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов и министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева.

Владимир Уйба поблагодарил Минпромторг России за внимание к развитию промышленности региона. Республика Коми занимает 4­-е место по объёму ВРП среди субъектов СЗФО. Экономика региона базируется на добыче и переработке горючих полезных ископаемых, таких как нефть, газ, уголь. Также в республике добываются чёрные, цветные и драгоценные металлы. В общей сложности промышленность Коми представлена более чем 30 отраслями, но почти 80% промышленного производства обеспечивают две отрасли – топливно-­энергетический комплекс и лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-­бумажная промышленность.

Республика Коми является ключевым лесопромышленным регионом Российской Федерации. На территории Республики с 2008 года в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 16 проектов с общим объёмом инвестиций 112,9 млрд. рублей и выделяемой расчётной лесосекой 15,2 млн. кбм, способных перерабатывать 16,7 млн. кбм древесины.

Данные инвестиционные проекты направлены на производство пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, элементов деревянного домостроения, фанеры, МДФ, OSB, клеёного бруса, пеллет. Уже успешно завершено 6 крупных инвестиционных проектов: АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лесозавод № 1», ООО «Печора­ЭнергоРесурс», ООО «Лузалес» (1-­й проект), ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Промтех-инвест». Сегодня в Республике Коми реализуется 4 инвестиционных проекта, из которых ООО «Лузалес» (2-­й проект) и ООО «КомиИнвестПром» построены и подготавливают документы для официального завершения реализации проекта.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили вопросу создания особой экономической зоны промышленно-­производственного типа в Республике Коми.

«Лесоперерабатывающая отрасль – один из ключевых секторов и драйверов развития экономики Республики Коми. В ближайшей перспективе правительству республики необходимо обеспечить благоприятные условия для создания на территории региона новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого мы намерены создать на территории Республики Коми особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Ряд регионов уже имеют положительный опыт в этой сфере. Уверен, что при поддержке Минпромторга России и активном участии лесных предприятий республики мы эту задачу непременно решим», – отметил Владимир Уйба.

В свою очередь Денис Мантуров подчеркнул, что Минпромторг России концептуально поддерживает проект создания особой экономической зоны на территории Республики Коми и подчёркивает его важность для повышения инвестиционной привлекательности и стимулирования развития обрабатывающей промышленности региона.

«Минпромторг России обеспечит согласование заявки на создание ОЭЗ в Республике Коми, а также рассмотрение за­явки на финансирование объектов инфраструктуры ОЭЗ в форме индустриального парка или промышленного технопарка в соответствии с постановлением № 1119 в установленном порядке в возможно короткий срок», – сказал глава Минпромторга России.

В заключение Денис Мантуров отметил позитивную динамику в развитии промышленности региона, а также подтвердил готовность и далее оказывать государственную поддержку Республике Коми по различным направлениям.



Комиинформ.


Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Совещание, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий