«Зелёный щит» от горе-арендаторов

Депутаты Госдумы 10 июня приняли федеральный закон, усиливающий ответственность арендаторов леса за нарушения в сфере лесовосстановления. Документ, вносящий поправки в действующее лесное законодательство, был принят во втором и сразу в третьем, окончательном чтении.

Закон предусматривает мониторинг работ по лесовосстановлению при помощи спутников дистанционного зондирования Земли. При этом фотографии из космоса должны регулярно размещаться в интернете в бесплатном доступе.

Также закон значительно ужесточает ответственность арендаторов лесов за нарушения при проведении работ по лесовосстановлению. Сегодня максимальный размер штрафа, который грозит нарушителям лесного законодательства — всего 10 тыс. рублей. Как считают в ОНФ, да и в целом по стране, такие суммы не способны остановить недобросовестных лесозаготовителей и не компенсируют того вреда, который последние наносят своей незаконной деятельностью. А в условиях коррумпированности лесной отрасли вредители зачастую не получают даже этого наказания. Поэтому штраф для юридических лиц за подобные правонарушения увеличивается с нынешних 10 тыс. рублей до суммы в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, документ предусматривает создание специального реестра недобросовестных арендаторов лесных участков, которым будет запрещено брать участки в аренду за нарушения, допущенные при проведении работ по восстановлению лесов.

«Учитывая, в каком состоянии на сегодняшний день в нашей стране находится лесовосстановление, скорейшая реализация этого закона является не просто актуальной и своевременной, но и обязательной для восстановления устойчивого лесопользования», — заявил координатор Центра по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он напомнил, что в инициированный правительством законопроект на этапе второго чтения были внесены поправки, подготовленные по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая состоялась в Иркутске в феврале текущего года.

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились только за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений. Но часто бывает, что компания арендует лес, вырубает его и исчезает. Чтобы избежать таких ситуаций, законопроект предполагает создание реестра недобросовестных лесопользователей. Этот список будет носить рекомендательный характер, но лесничество, перед тем как выбрать арендатора, может обратиться к реестру, чтобы убедиться в надёжности партнёра.

Декан факультета лесного хозяйства МГУ Владимир Липаткин уверен в необходимости принятия мер для пресечения возможности уклонения арендаторов от ответственности. «Практика показала, что арендаторы в подавляющем большинстве случаев не ставят первыми задачами охрану и защиту леса. Они ориентируются на лесозаготовки и получение древесного сырья с максимальной выгодой и без дополнительных нагрузок, восстановления леса», — отметил он.

Главный специалист экологической организации «Прозрачный мир» Михаил Карпачевский утверждает, что работ по восстановлению леса проводится много, но формально. Деньги тратятся большие, а эффект от затрат низкий. Работа оценивается не по результату, а по факту проведения мероприятия. «Арендатор, — подчёркивает специалист, — должен иметь интерес в уходе за саженцами, хотя бы первое время, для искусственных насаждений это важно. К сожалению, пока нет механизма, который заинтересовал бы арендаторов на долгую перспективу вкладываться в лесное хозяйство».



Артём КЕЗИН.


Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий