Успешные испытания беспилотника

В Приморском районе Архангельской области состоялись тестовые испытания беспилотника, оснащённого специальными видеокамерами для обнаружения лесных пожаров.

Тестовый запуск проводили руководитель Архангельского центра беспилотных технологий Юрий Повстовалов, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, его заместитель Дмитрий Капиталинин и директор Единого лесопожарного центра Сергей Родионов.

В воздушном пространстве беспилотник может развивать скорость до 100 километров в час. Продолжительность полёта – до 3,5 часов. За это время он проходит путь 250—300 километров.

Как рассказал Юрий Повстовалов, для более эффективной работы по обнаружению лесных пожаров самолёт был модернизирован. Его оснастили двумя видеокамерами. Одна из них – телевизионная – передаёт картинку в режиме онлайн на наземную станцию. Вторая ведёт запись в Full HD качестве и позволяет провести детальное рассмотрение ситуации на конкретном участке.

- Тестовые испытания беспилотника прошли успешно, – отметил Константин Доронин. – Мы получали достаточно чёткую картинку того, что происходит на земле, в режиме реального времени. При необходимости будем использовать это в пожароопасный сезон.

По словам Сергея Родионова, обнаружение лесных пожаров при помощи беспилотных летательных аппаратов может стать дополнением к уже существующим видам мониторинга: авиационному (с применением легкомоторных самолётов и Ан-2), космическому и наземному.

- Использование в нашей работе беспилотников – это перспективное направление, – подчеркнул директор ЕЛЦ. – И чем больше различных видов мониторинга будет задействовано в случае установления на территории области высокого класса пожарной опасности, тем больше шансов, что все возгорания мы обнаружим на ранней стадии.

Основные причины возникновения пожаров — человеческий фактор. В основном пожары начинаются из-за поджогов порубочных остатков на старых делянках либо сухой травы на сопредельных с лесом муниципальных землях.

Напоминаем, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах жителям и гостям региона грозит штраф до 5 тыс. рублей, должностным лицам – до 40 тыс. рублей, юридическим – до полумиллиона.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Лесное хозяйство, Новинки техники



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий