Лесной спецназ в горячих точках России

8 апреля авиационная охрана лесов Поморья отмечает юбилей. Как сказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, 80 лет парашютисты-пожарные успешно тушат лесные пожары не только на территории региона, но и далеко за его пределами.

- Лесной спецназ Поморья неоднократно приходил на помощь Республике Коми, Забайкальскому краю, Хакасии, Туве, Иркутской области, Якутии и другим регионам России. За эти годы несколько раз менялось название структуры, где работают парашютисты-пожарные, но неизменной оставалась суть их благородной профессии: с риском для жизни совершать прыжки с парашютом в горячие лесные точки и спасать от огня российский лес, — подчеркнул Константин Доронин.

Для справки: история лесного спецназа Архангельской области началась в 1936 году: в Красноборске был создан 2-й Северный отряд «Лесоавиа». Спустя 13 лет он был реорганизован в Северную базу охраны лесов. В 1967 году управление авиабазы перевели в Архангельск.

Начиная с 2012 года тушением лесных пожаров в Поморье занимается Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ), объединивший воздушные и наземные силы. В личный состав учреждения вошли кадры Северной авиабазы.

На сегодняшний день в ЕЛЦ создано девять авиаподразделений, которые базируются в Архангельске, Вельском, Красноборском, Шенкурском, Лешуконском, Онежском, Пинежском, Каргопольском и Верхнетоемском районах.

В преддверии юбилея лесной спецназ Поморья получил 20 новых парашютов «Лесник-3». Они приобретены в рамках государственно-частного партнёрства правительства области и предприятий ЛПК региона.

В испытании парашютов участвовали самые опытные инструкторы авиаподразделений ЕЛЦ.

- На каждом куполе выполнили по пять прыжков, — рассказал инструктор Вельского авиаподразделения Николай Гневашев. — Не было ни одного отказа, все парашюты прошли испытания идеально. Теперь мы можем смело передать их молодым парашютистам ЕЛЦ.

Лесной спецназ региона ожидает в течение месяца получить вторую партию новых парашютов «Лесник-3».



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Юбилеи, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий