Алексей Эглит: «Подготовка Поморья к сезону лесных пожаров организована на профессиональном уровне»

Вопросы взаимодействия регионов Северо-Запада России в борьбе с приграничными лесными пожарами обсудили на совещании в Архангельске с участием начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексея Эглита. Организатор мероприятия — министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. В числе участников представители Департамента лесного хозяйства по СЗФО, лесопожарных центров Поморья и Республики Коми, а также ГУ МЧС России по Архангельской области.

В начале обсуждения Алексей Эглит отметил:

- Межрегиональное совещание в Архангельске – это значимое и своевременное мероприятие. В лесах региона уровень грунтовых вод в пределах нормы, чего нельзя сказать в целом по Северо-Западу России, где прогноз довольно неблагоприятный. Вместе с тем, Поморье – это достаточно большой субъект РФ, на его территории – различные погодные условия. Поэтому нужно быть готовым к тому, что и здесь грядущее лето может преподнести весьма серьёзные «сюрпризы». В качестве положительного момента отмечу, что команда руководящего звена минлеспрома Архангельской области в этом году усилилась, работа организована на хорошем профессиональном уровне.

 



Соглашения о взаимопомощи – со всеми соседними регионами

О подготовке Архангельской области к сезону лесных пожаров доложил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин. В частности, он отметил, что эта работа была начата областным правительством ещё в декабре прошлого года.

- В марте этого года губернатор Архангельской области Игорь Орлов утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории Поморья, — отметил министр. – Документ предусматривает привлечение на тушение возгораний в лесах в общей сложности 4899 человек и 3399 единиц техники. Это – силы и средства Единого лесопожарного центра, ООПТ федерального значения и Архангельского лесничества Минобороны России.

Вместе с тем, подчеркнул министр, важнейшим моментом является взаимодействие Поморья с соседними регионами.

На сегодняшний день у Архангельской области заключены соглашения о взаимопомощи и обмене информацией о ситуации в лесах со всеми соседями: республиками Коми и Карелия, Вологодской и Кировской областями, а также Ненецким автономным округом.

Но наиболее тесное взаимодействие у Поморья выстроено с Коми. Оба региона уже два года совместно работают в информационной системе «Лесные пожары», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать возникновение горячих точек и привлечение сил и средств на их ликвидацию.

 



Лесной спецназ Поморья готов прийти на выручку

В ходе совещания участники обсудили эффективность работы в системе «Лесные пожары», провели командно-штабные учения по тушению условного возгорания, возникшего на границе Поморья и Коми, а также наметили планы по дальнейшему совершенствованию организации межрегионального взаимодействия.

Директор Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Сергей Родионов напомнил: в 2011 году на помощь лесным пожарным Поморья пришли их коллеги из 12 регионов страны: от Мурманской области и Карелии до Горного Алтая и Приморского края.

С 2012 года, когда правительством региона был создан ЕЛЦ, объединивший воздушные и наземные силы, парашютисты-пожарные Поморья помогали спасать от огня сначала леса Ханты-Мансийского автономного округа, на следующий год – Республики Коми.

- И сегодня личный состав ЕЛЦ готов тушить лесные пожары не только в Архангельской области, но и прийти на выручку любому региону страны, — подчеркнул Константин Доронин.

После совещания Алексей Эглит лично познакомился с лесными пожарными Поморья. Он посетил тренировочный зал лесного спецназа, где пообщался с лётчиками-наблюдателями и парашютистами-пожарными. А затем направился на Архангельскую пожарно-химическую станцию III типа – к работникам наземных сил ЕЛЦ.



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий