Фрол Французов: «В России лучшие в мире парашютисты-пожарные»

Старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Единого лесопожарного центра Архангельской области Фрол Французов совершил более тысячи производственных прыжков. Он тушил лесные пожары не только в России, но и в Америке. В канун Дня работников леса Фрол Французов рассказал, почему он считает российских парашютистов-пожарных лучшими в мире, а также раскрыл один из своих главных профессиональных секретов.

Фрол Французов родился в Мордовии в небольшом посёлке Новое Качаево. Мать – врач, отец – военный, а самого Фрола с юных лет, словно магнит, притягивал лес. Поэтому когда его друг Иван Подгорнов предложил поступать в Краснобаковский лесхоз-техникум, Французов не сомневался ни секунды.

Однако вскоре тайгу пришлось поменять на море: с третьего курса Фрола забрали в армию. Учёба на Балтике, а затем служба на Тихо-океанском флоте. В 1983-84 годах – Вьетнам, где Фрол служил на большом противолодочном корабле «Гневный».

Закалённый морскими походами, повзрослевший и возмужавший после армии Французов вернулся в родной лесхоз-техникум. Окончив его, по распределению попал в Архангельск в Северную базу Авиационной охраны лесов.

Сегодня Северной базы как таковой уже нет – с 2012 года она вошла в состав Единого лесопожарного центра Архангельской области, объединившего воздушные и наземные силы пожаротушения региона. Правда, суть работы Французова от этого не изменилась. Прыжки с парашютом в горячие лесные точки и спасение тайги от огня – вот что для него остаётся главным на протяжении уже тридцати лет.

- Мне нравится тушить лесные пожары. И чем больше опыта и знаний, тем интереснее становится это работа, — говорит Фрол. – Для меня каждый пожар – это достойный противник, у которого я должен вычислить слабые места, обуздать его и максимально быстро ликвидировать.

 



От Республики Коми до штата Невада

Опыта Французову не занимать: он тушил лесные пожары не только в Архангельской области, но и в Республике Коми, Забайкальском крае, Хакасии, Туве, Иркутской области, Якутии.

- Самые тяжёлые и опасные пожары были на территории Горного Алтая и Тувы. Горы, очень крутые склоны, сильные ветра и жёсткая, каменистая почва, на которую приходилось приземляться, прыгая с парашютом, – вспоминает Фрол. – На второе место по сложности тушения я бы поставил Якутию: нет дорог, кругом – одна тайга, полыхали тысячи гектаров, мы работали там днём и ночью…

Но даже в самых непростых ситуациях Фрол помнил, что дома в Архангельске его ждут супруга Наталья и сын Олег. А значит, он должен выполнить поставленную задачу и вернуться.

- Случалось по три-четыре командировки за сезон. Наталья всегда относилась к моей работе с терпением и пониманием. Она ведь знала, за кого замуж выходила, – улыбается Фрол.

В конце 90-х годов Французова командировали в Америку – бороться с пожарами в штатах Невада и Юта. Сравнивая тушение лесных очагов в России и США, он говорит:

- Техническое обеспечение пожарных в Америке на несколько порядков выше, но лучшие в мире специалисты – у нас, в России. Мне довелось работать в Америке с коллегами из разных стран – англичанами, итальянцами, мексиканцами… И сразу почувствовалась разница. Российские парашютисты-пожарные работают не только руками, но и головой – они всегда сами принимают решения, а инструкторы групп одновременно выступают и руководителями тушения очагов. В США же процессом полностью управляют из диспетчерской.

Помню такой случай в Неваде. Мы обработали пожар практически по всей кромке, оставалось метров пять-шесть – и мы бы его локализовали. Но в тот момент из диспетчерской пришло указание: прекратить работы и ждать танкеры, которые направлены нам в помощь. Пока эти танкеры шли, пожар разгорелся. Тушить его потом пришлось три дня с привлечением дополнительных сил.

Другой пример. Лесной пожар в штате Юта. С вертолёта нам сбросили мотопомпу. Но она оказалась нерабочей. В Америке пожарные сами ничего не ремонтируют – они ждут, когда доставят новое оборудование. Ну а я подошёл к этой мотопомпе, пару болтов поменял местами, пять минут – и всё, она заработала. Так вот, наши парашютисты-пожарные не только умеют принимать решения, они на все руки мастера, смекалистые и находчивые. Поэтому они – лучшие. И не надо стесняться говорить об этом, – подчеркнул Французов.

 



Пока есть прыжки, ты – «вечно молодой»

В этом году у парашютистов-пожарных Архангельской области было совсем немного работы. Они привлекались на тушение 12 возгораний в лесах региона. Практически все очаги ликвидировали быстро и на малых площадях.

Единственным исключением стал июньский пожар в Лешуконском лесничестве. Очаг возник по причине грозы на труднодоступных участках леса, причём в сосновом бору, где было очень сухо. Быстрому распространению огня также способствовал сильнейший ветер. Но парашютисты-пожарные Поморья не допустили, чтобы возгорание перешло в категорию крупных – они усмирили стихию на площади 180 гектаров.

Фрол Французов говорит:

- У нас достаточно сил, чтобы тушить лесные пожары не только на территории Архангельской области. Мы готовы в любой момент направить 50 человек в помощь Бурятии или любому другому региону. Все ребята натренированы и на прыжки, и на спуски. У многих – богатейший опыт тушения возгораний по всей территории России.

В командировку готов отправиться и сам Французов. Несмотря на свои 53 года, он в прекрасной физической форме.

- Потому что я спортом занимаюсь – каждое утро бегаю по 4-5 километров. Но, считаю, лучшее средство для оздоровления – это прыжки с парашютом. Получаешь мощную дозу адреналина, благодаря чему организм обновляется и молодеет. Пока парашютист-пожарный прыгает, он – «вечно молодой», – смеётся Фрол.

У Французова, конечно, много секретов. Но один из них – как стать успешным в своей профессии – он раскрыл:

- Необходимы два качества. Первое и главное – уверенность в себе. Надо вовремя перебороть свой страх. Именно этому я учу молодых парашютистов. Чем раньше человек сумеет преодолеть этот внутренний барьер, тем быстрее он станет получать удовольствие от своей работы. Второе очень важное качество – огромнейшее желание работать. Нужно любить, нужно всей душой «гореть» за своё дело, чтобы не горели наши леса.



Надежда ШИЛОВА.



Дата публикации: 14 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(175)
Теги: История, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий