Лесной спецназ Поморья: проверка боеготовности

В Архангельской области в рамках подготовки к пожароопасному сезону в лесах состоялись сборы инструкторов парашютно-пожарных команд и групп Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ).

 

Программа сборов – традиционная: теоретическая часть, экзамены, подтверждение квалификации, а затем — спуски с вертолёта Ми-8 и прыжки с парашютом с самолёта Ан-2.

Инструкторы парашютно-пожарных команд – это элита лесного спецназа Поморья. За плечами каждого несколько сотен прыжков и многолетний опыт работы по тушению возгораний в лесах.

Но после зимнего перерыва тренировки нужны обязательно. Тем более что в подчинении каждого инструктора – от 5 до 20 парашютистов-пожарных.

- В сборах участвовало 22 инструктора из всех девяти авиаподразделений ЕЛЦ: Архангельского, Карпогорского, Лешуконского,Верхнетоемского, Шенкурского, Красноборского, Каргопольского, Вельского и Онежского, — сообщил заместитель директора ЕЛЦ по лётной работе Сергей Беляев.

 

Парашюты-«лесники»: 10 метров в секунду

Со всеми пунктами программы инструкторы успешно справились, в том числе выполнили прыжки с парашютами «Лесник-2» и «Лес-ник-3».

Чем «лесники» отличаются от обычных круглых парашютов, пояснил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ЕЛЦ Фрол Французов:

- Парашюты «Лесник-2» и «Лесник-3» — это так называемое «крыло». Благодаря такой форме возрастает управляемость куполом за счёт увеличения горизонтальной скорости до 10 метров в секунду.

По оценке Французова, все инструкторы выполнили прыжки «без грубых замечаний». А высший класс показали Евгений Трифонов и Олег Фомин (Архангельск), Николай Сауков (Лешуконское), Николай Гневашев (Вельск), Евгений Баландин (Карпогоры), Владимир Силуянов (Онега) и Вячеслав Бекряшев (Красноборск).

К слову, на личном счету самого Фрола Французова – более полутора тысяч прыжков с парашютом.

 

Лучше меньше, но лучше

Во время проведения сборов состоялась встреча инструкторов с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергеем Шевелёвым и директором ЕЛЦ Олегом Бартковским.

Инструкторы рассказали министру о самых наболевших проблемах: маленькой зарплате молодых парашютистов и качестве закупаемого имущества, в частности, спальных мешков и палаток.

По итогам этого разговора Сергей Шевелёв поручил Олегу Бартковскому провести сравнительный анализ оплаты труда парашютистов-пожарных в других регионах и представить конкретные предложения по решению проблемы.

Кроме того, министр поставил директору ЕЛЦ задачу провести выбраковку имущества и постепенно заменить его на современное и качественное.

Своими впечатлениями о встрече поделился Фрол Французов:

- Для нас было важно, что каждый мог задать напрямую вопрос министру. Подобных встреч во время проведения сборов в предыдущие годы не было. И я поддерживаю министра в том, что необходимо обновлять имущество постепенно, исходя из финансовых возможностей. Считаю, лучше закупить меньше, но лучшего качества. При закупках надо выбирать не то, что дешевле, а обязательно учитывать мнение специалистов – людей, которым после многочасовой работы на тушении лесного пожара приходится ночевать в этих спальниках.

 

привлечь молодёжь

Один из самых молодых и перспективных парашютистов-пожарных Архангельского авиаподразделения ЕЛЦ Сергей Бахарев также был участником встречи с Сергеем Шевелёвым.

В лесной спецназ Поморья он пришёл после окончания суворовского училища и службы в разведроте ВДВ.

- Считаю очень правильным, что министр обратил внимание на вопрос о зарплате, которую получают парашютисты-пожарные. Чтобы у нас в Архангельской области профессия лесного пожарного стала привлекательной для молодёжи, зарплату необходимо увеличить, — говорит Сергей Бахарев. – Сам я очень люблю лес, природу и, конечно, прыжки с парашютом! Потому и держусь за эту работу. Тем более теперь прыгаю на новом парашюте. Да, скорость выше. Но меня это не пугает. Наоборот, интересно.

На сегодня подготовка лесных спецназовцев Архангельского авиаподразделения завершена, но продолжаются тренировки прибывших в областной центр парашютистов-пожарных из южных и западных районов региона.

- До 7 апреля тренировочные прыжки с парашютом мы проводим вблизи Архангельска, а затем передислоцируемся в Карпогоры. Там начнём подготовку парашютистов-пожарных Пинежского и Лешуконского районов, — сообщил начальник лётно-про-изводственного отдела ЕЛЦ Станислав Павлов.

 

Любовь к небу Игоря Кукушкина

Личный состав лесного спецназа Поморья – это не только инструкторы и парашютисты-пожарные, но и лётчики-наблюдатели. От их профессионализма зависит жизнь тех, кто прыгает с парашютом.

Именно лётчики-наблюдатели определяют место высадки парашютистов. Сделать это нужно так, чтобы приземлилась «крылатая пехота» на безопасный участок, но недалеко от места лесного пожара.

Архангелогородец Игорь Кукушкин, 24 лет от роду, окончив CАФУ по специальности «инженер лесного хозяйства», решил стать лётчиком-наблюдателем.

- Это интересная профессия, не приходится сидеть на месте, — объясняет свой выбор Кукушкин.

За счёт средств областного бюджета (стоимость обучения составила около 2 млн. рублей) в 2013 году он прошёл обучение на базе ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино.

- Любовь к небу у меня появилась во время учёбы. А раньше я высоты побаивался, — смеётся Игорь. – Но в программе обучения были прыжки с парашютом, чтобы мы это на себе почувствовали. Во время первого же прыжка все свои страхи преодолел разом.

С июля прошлого года он работает в небе Архангельской области.

За 2012—2013 годы за счёт областной казны подготовлено три новых лётчика-наблюдателя.

На сегодня в личном составе лесного спецназа Поморья 91 парашютист-пожарный и 14 лётчиков-наблюдателей. В этом году регион выделяет 2,3 млн. рублей на подготовку ещё одного летнаба.

 



Надежда
Шилова
пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК 
Архангельской области.

 

 

 

 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий