Лесной спецназ Поморья «опробовал» вологодское небо

Парашютисты Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области готовятся к грядущему сезону лесных пожаров. Тренировочные прыжки с парашютом с самолёта Ан-2 и спуски с вертолёта Ми-8 они впервые проводят в Вологде.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв отметил:

- С департаментом лесного комплекса Вологодской области мы взаимодействуем с 2012-2013 годов. С этого времени действуют соглашения о совместной работе в вопросах межрегионального маневрирования силами и средствами и о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации. Это очень важная работа, которая позволяет предотвратить распространение приграничных пожаров на большие площади.

Но вместе с тем, как подчеркнул Сергей Шевелёв, необходимо находить новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Так, тренировки парашютистов-пожарных Поморья в этом году проводятся в рамках договорённости между ЕЛЦ (подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области) и Вологодским региональным авиационно-учебным спортивным центром (РАУСЦ) ДОСААФ России.

- Благодаря тому, что Вологодский аэроклуб предоставил самолёт на более выгодных условиях, чем это было предложено нам в Архангельске, мы смогли добиться оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на тренировочные прыжки, — отметил министр. Волнуются даже профессионалы.

Первыми «опробовали» вологодское небо 16 инструкторов парашютно-пожарных команд и групп со всей Архангельской области и 9 парашютистов-пожарных Архангельского и Онежского авиаподразделений ЕЛЦ.

По словам инструктора Онежского авиаотделения Владимира Силуянова, тренировочные прыжки требуются даже самым опытным парашютистам, ведь перерыв между сезонами составляет около полугода. Нужно восстановить все свои умения и навыки, а кроме того, психологически перебороть себя. Даже профессионалы высочайшего класса волнуются на первом прыжке после зимнего отдыха.

Тренировались ребята с раннего утра до позднего вечера. Высота 800-1000 метров. Первый прыжок – ознакомительный, а остальные – на точность приземления. Сама площадка – стандартная: 200 на 200 метров. Но парашютистам требовалось приземлиться в круг диаметром 10 метров. Ведь летом им придётся совершать прыжки в район лесного пожара на весьма ограниченную площадь.

- За три дня тренировок первая группа из 25 человек сделала 348 прыжков с парашютом, причём на хорошем профессиональном уровне – без происшествий и серьёзных замечаний. Столь эффективной и оперативной работы я не припомню за 30 лет своего стажа в лесной охране, – отметил руководитель тренировок, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Фрол Французов. – Это удалось благодаря порядку, дисциплине и ответственному отношению к делу Вологодского аэроклуба.

На своём примере воспитываем смену. Как рассказал гендиректор Вологодского РАУСЦ ДОСААФ России Валерий Кутузов, в рамках сотрудничества с ЕЛЦ клуб усиливает работу по патриотическому воспитанию молодёжи, причём не только местной. На прыжки в Вологду традиционно приезжают юноши и девушки из Северодвинска и Архангельска.

- Теперь у них есть возможность своими глазами увидеть, как тренируются парашютисты-пожарные. И мы надеемся, что у молодых людей появится интерес к авиационным специальностям и к работе лесных пожарных. Ведь эти мальчишки и девчонки должны прийти нам на смену.

После прыжков с парашютом первая группа лесного спецназа Поморья провела ещё 140 спусков с вертолёта Ми-8.

На сегодня к воздушным тренировкам приступила вторая группа — это парашютисты-пожарные Карпогорского и Лешуконского авиаподразделений ЕЛЦ. Готовятся к поездке в Вологду лесные спецназовцы из Каргополя, Красноборска, Шенкурска и Вельска.



Надежда ШИЛОВА,МПР и ЛК Архангельской области.

Дата публикации: 23 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №5(167)
Теги: Охрана труда, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий