Проверка боеготовности

Восемь молодых парашютистов-пожарных успешно прошли обучение и пополнили ряды лесного спецназа Поморья. Боеготовность молодёжи проверили в деле: специально для них в Вельском районе были организованы тренировочные прыжки с парашютом.

На сегодня в девяти авиаподразделениях Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) 72 парашютиста-пожарных, большинство – опытные и закалённые кадры. На смену им начинает приходить молодёжь.

В этом году в течение августа-сентября восемь молодых парней из Архангельской области на базе лесопожарного центра Республики Коми учились тушить лесные пожары и оказывать первую медицинскую помощь, прыгали с парашютом с самолёта и десантировались с вертолёта.

На обучение каждого из них из казны Архангельской области было выделено 195 тыс. рублей. Уже со следующего года молодёжь будет спасать от огня леса Поморья в составе команд и групп Вельского, Карпогорского и Шенкурского авиаподразделений ЕЛЦ.

 

Помогает карамелька за щекой

Все восемь ребят отслужили в армии, а значит, подготовлены физически и морально к тяготам работы в лесном спецназе. Многие из них родом из Архангельской области.

20-летний Дмитрий Ельцов родился в деревне Никифоровская Шенкурского района. Он признался: служил в Хабаровске в железнодорожных войсках, а мечтал о прыжках с парашютом.

- Моё желание сбывается, – говорит Дмитрий. – Я горжусь своей новой работой. И ещё мне очень понравилась дружелюбная атмосфера в Шенкурском авиаотделении. Я хотел бы работать здесь долгие годы.

Уроженец деревни Берег Вельского района 26-летний Артём Глотов рассказал:

- Я служил в 76-й Псковской дивизии ВДВ, совершил восемь прыжков с парашютом. А за время обучения – ещё тринадцать. Но всё равно волнуюсь перед прыжками здесь, дома, в Вельском районе. Главное – преодолеть страх перед выходом из самолёта. Лично мне всегда помогает справиться с эмоциями карамелька за щекой. Больше всего радует, что буду работать в Вельском авиаотделении под руководством опытного инструктора Николая Гневашева.

 

И на ёлку влезть, и парашют не ободрать

Во время испытаний в Вельском районе молодёжи не сразу дали показать себя в прыжках. Сначала ребята сдали экзамен по укладке парашютов. Затем трёхкилометровый марш-бросок с парашютами за спиной, вес каждого – 20 кг.

Кроме того, молодёжи пришлось научиться лазать по ёлкам. Оказывается, это – одна из важных частей подготовки. Ведь парашютистам-пожарным приходится приземляться в лес на весьма ограниченные площадки. Нечасто, но случается, что парашютист попадает прямо на верхушку дерева. В таком случае группа должна помочь «зависшему» товарищу спуститься и грамотно снять парашют.

И только после всех учебно-тренировочных упражнений молодых ребят допустили на борт самолёта Ан-2 Вологодского аэроклуба ДОСААФ России. Молодые парашютисты-пожарные Поморья успешно справились с прыжками не только на поле, но и – впервые в своей жизни – на небольшие полянки посреди леса.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Лесное хозяйство, Образование, Пожары, Охрана труда



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий