Поморье совершенствует подготовку к лесным пожарам

В Архангельске проходит областное совещание по вопросам охраны лесов от пожаров и проведению лесовосстановительных работ. Организатор – областное министерство природных ресурсов и ЛПК. Участие принимают представители Департамента лесного хозяйства по СЗФО, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, научных учреждений, Единого лесопожарного центра и лесничеств.

- Приближается пожароопасный сезон, – отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин. – Напомню, на прошлой неделе готовность Поморья проверил первый заместитель министра МЧС России. Кроме того, совместно с ГУ МЧС России по Архангельской области минлеспром региона провёл учения по тушению условных пожаров на территориях Холмогорского, Котласского и Вилегодского лесничеств.

По словам Дмитрия Капиталинина, общая оценка по результатам этих мероприятий – положительная. Но для успешного прохождения грядущего сезона лесных пожаров необходимо продолжать совершенствовать работу по всем направлениям.

Напомним, губернатором Архангельской области Игорем Орловым утверждён Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона. Обнаружение и ликвидация возгораний на землях лесного фонда, а это – свыше 28 млн. гектаров, возложены на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ).

- Всего на охрану лесов и тушение лесных пожаров в этом году предусмотрено 227 млн. рублей, в том числе более 70 млн. рублей из федерального бюджета и около 158 млн. рублей – из казны региона. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 17,4 млн. рублей, – констатировал заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Андрей Любовцов.

Он также отметил: в последние три года в Архангельской области уделяли особое внимание приобретению современной пожарной техники и оборудования. На сегодняшний день все десять наземных пожарно-химических станций третьего типа Единого лесопожарного центра и девять авиаподразделений ЕЛЦ укомплектованы средствами тушения. Созданы резервы противопожарного оборудования и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов.

С 1 апреля минлеспром региона начинает детальные проверки готовности подразделений ЕЛЦ: как идёт укомплектование личного состава, а также в каком состоянии после зимнего перерыва находятся техника и оборудование.

Как рассказал заместитель директора ЕЛЦ Александр Стахеев, на сегодняшний день подготовлены 78 парашютистов-пожарных и 70 руководителей тушения лесных пожаров. Общее количество работников наземных сил учреждения должно составить около 460 человек. Из них более половины работают в ЕЛЦ на постоянной основе. Временных сотрудников на период пожароопасного сезона будут принимать с 1 мая.

- Также проводится подготовка пожарной техники. Все необходимые запчасти закуплены и направлены в подразделения, — отметил Александр Стахеев. – Кроме того, ведётся работа по заключению договоров ЕЛЦ с авиапредприятиями, которые будут предоставлять воздушные суда для проведения мониторинга и тушения лесных пожаров.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Пожары, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий