Объявлена готовность № 1

Готовность региона к грядущим лесным пожарам обсуждали в ходе областного совещания под председательством министра природных ресурсов и ЛПК Дениса Шапова.

В числе участников совещания — представители Севгидромета, региональных управлений МЧС РФ и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Единого лесопожарного центра, его подразделений и лесничеств, а также главы муниципальных образований и арендаторы лесных участков.

Один из наиболее важных аспектов подготовки — финансовые вопросы. Как сообщил начальник управления лесного хозяйства областного министерства Сергей Шевелев, по итогам 2011 года кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров и проведение мониторинга пожарной опасности в лесах региона составила почти 154 млн. рублей. Эта сумма заявлена Рослесхозом в Министерство финансов РФ.

В этом году Единому лесопожарному центру (ЕЛЦ) на содержание, подготовку к пожароопасному сезону и тушение лесных пожаров запланировано выделить около 192,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — более 94,6 млн. рублей.

Из федеральных средств непосредственно на работы по тушению пожаров предусмотрено 23,5 млн. рублей, проведение наземного мониторинга — 944 тыс. рублей, авиамониторинг — 26,6 млн рублей.

По словам заместителя директора ЕЛЦ Сергея Беляева, в этом году для проведения авиамониторинга впервые будет задействована лёгкая (малая) авиация.

- Использование малой авиации практически в два раза дешевле, чем Ан-2, — отметил Сергей Беляев. — В этом году запланированы средства примерно на 800 часов полётов, из них около 600 с применением малой авиации.

Сегодня силы авиапожарной службы — это девять авиаподразделений, входящих в ЕЛЦ.

- В планах — поставка 14 воздушных судов. Плюс к этому — дополнительно два-три самолёта Ан-2 на случай высокой и чрезвычайной опасности в лесах, — говорит Беляев. — Все лётчики-наблюдатели в этом году снабжены GPS-навигаторами. Однако на сегодня недостаточно лётчиков-наблюдателей и инструкторов парашютно-пожарных групп, необходимо продолжать подготовку этих специалистов.

Проверку готовности наземных сил ЕЛЦ — не только пожарно-химических станций третьего типа, но и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, поручено провести лесничествам региона.

Вместе с тем, в ходе совещания лесники указали на ряд проблемных точек в подготовке к пожароопасному сезону, связанных, в частности, с недостаточным количеством работников и низкой зарплатой в подразделениях ЕЛЦ и лесничествах (территориальных органах министерства).

- Назрела необходимость полностью изменить структуру министерства природных ресурсов и ЛПК региона, — отметил Денис Шапов. — В ходе создания новой структуры мы будем пересматривать штатное расписание, а также решать другие насущные вопросы, в том числе по оплате труда.

Также весьма важной темой обсуждения на совещании стал вопрос о взаимодействии служб в пожароопасный период.

- Сводным планом тушения лесных пожаров на территории области предусмотрено привлечение дополнительных сил и средств из других субъектов РФ в рамках межрегионального маневрирования, — сообщил заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства Андрей Любовцов.

Он отметил, что министерством подписаны договоры с соседними регионами (Карелией, Коми, Вологодской и Кировской областями) о порядке привлечения дополнительных сил.

Кроме этого, между министерством и Кенозерским, Водлозерским национальными парками, Пинежским заповедником, 155-м Военным лесничеством, а также соседними субъектами РФ заключены соглашения об обмене информацией о лесопожарной обстановке на сопредельных территориях.

 


Дата публикации: 14 мая 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(113)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий