Создаётся лесопожарный центр

В конце января состоялось первое селекторное совещание Федерального агентства лесного хозяйства с регионами России о подготовке к грядущему пожароопасному сезону.

В ходе совещания были затронуты вопросы лицензирования предприятий и учреждений, принимающих участие в тушении лесных пожаров, а также тема готовности материально-технической базы регионов, в частности, создание пожарно-химических станций и разворачивание диспетчерских пунктов, которые должны действовать в круглогодичном режиме.

- Прозвучали весьма важные, на мой взгляд, рекомендации о необходимости заключения соглашений между органами исполнительной власти субъектов РФ и особо охраняемыми природными территориями федерального значения о взаимодействии в  борьбе с лесными пожарами, — отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрий Трубин.

Кроме того, по мнению министра, заслуживает большого внимания и предложение заключать соглашения между соседними регионами о взаимодействии и взаимопомощи при тушении пограничных лесных пожаров.

- Также необходимо наладить механизм межрайонного взаимодействия и маневрирования, чтобы каждый глава района в режиме реального времени имел информацию о том, где в данный момент сконцентрированы силы и средства, которые можно привлечь в случае возникновения пожара, — подчеркнул Юрий Трубин.

В ходе селекторного совещания от Ханты-Мансийского округа поступил вопрос, который сегодня волнует практически все регионы России. Субъекты РФ ждут от федерального центра документ, содержащий требования, которые должны предъявляться к предприятиям, учреждениям, юридическим лицам для получения ими лицензии на проведение работ по тушению лесных пожаров.

В Архангельской области ведётся активная подготовка к грядущему пожароопасному сезону. На финишную прямую вышли организационные мероприятия по созданию в регионе единого лесопожарного центра (ЕЛЦ).

ЕЛЦ станет специализированным учреждением по охране лесов от пожаров. Его главная задача — проводить противопожарные мероприятия в наземном и авиационном районах применения сил и средств пожаротушения.

В составе центра будет семь пожарно-химических станций третьего типа, пять авиагрупп и четыре авиационных отделения.

Штат учреждения составит 871 человек, в том числе 538 сотрудников будут непосредственно осуществлять мониторинг и тушение лесных пожаров. Штатное расписание ЕЛЦ предусматривает увеличение численности «лесного спецназа» (парашютно-десантной пожарной службы) с 75 до 85 человек.

На содержание и обеспечение деятельности единого лесопожарного центра, обучение специалистов и привлечение научно-исследовательских институтов Рослесхоза в областном бюджете на 2012 год запланировано более 99 млн. рублей.


Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 13 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (107)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (1)
сергей
ЕЛЦ это конечно хорошо. Господа чиновники только одного не понимают, что для обнаружения и ликвидации пожаров на маленьких площадях, увеличения парашютистов-пожарных на десять человек явно не достаточно. Закупают химические станции. Зачем? Ответ прост. зачем тушить маленькие пожары, ведь на крупных лесных пожарах легче "отмыть" деньги. В регионе нужно создавать сильную "Авиалесоохрану" которая способна эффективно в кротчайшие сроки ликвидировать очаги подчеркиваю именно очаги возгорания.Один пример: Группа из пяти парашютистов тушит пожар площадью 0,5 Га в течении 2-3 часов, ПХС только доставлять будут это время, а пожары ждать не будут. В итоге увеличение площадей и как правило "херосимы". Чиновникам конечно видней, но летом в 2012 году они опять будут ругаться и валить вину друг на друга.
20 февраля 2012 13:22 /
Оставить комментарий