Сведения о здоровье лесов Поморья будут доступны каждому

В Поморье продолжают выстраивать открытые и понятные отношения в сфере лесного комплекса. Новой инициативой стала публикация в открытом доступе лесопатологических актов – в своём роде «медицинских карточек» состояния здоровья лесов региона.

Напомним, старт работе по информационной открытости в лесных делах дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По поручению главы региона для всеобщего сведения опубликован перечень арендаторов лесных участков.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК области Дмитрий Капиталинин, следующим шагом станет размещение актов лесопатологического обследования лесных участков.

- Лес – это живой организм, который страдает от множества факторов: короеда, болезней, лесных пожаров, ветровалов, усыхания. Специалисты-лесопатологи проводят обследование лесных участков, но результаты этой работы, как правило, неизвестны широкой аудитории. А ведь жители региона имеют право знать, в каком состоянии находятся леса в том или ином районе области, — отметил замминистра.

Оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов Поморья проводят «лесные доктора» — специалисты Единого лесопожарного центра и других профильных организаций.

Их задача — установить причину и границы повреждений лесных насаждений, а также необходимый вид санитарно-оздоровительных мероприятий. Вся эта информация отражается в акте.

- С 1 октября вступят в силу изменения в Лесной кодекс России в части регулирования защиты лесов от вредных организмов, и тогда публиковать акты будут обязаны все регионы страны. Но, получив рекомендации Рослесхоза, мы решили не дожидаться этого момента, а начать работу уже сегодня, — говорит Дмитрий Капиталинин.

Познакомиться с документами лесопатологических обследований в Поморье теперь сможет каждый на официальном сайте правительства Архангельской области в справочнике документов министерства природных ресурсов и ЛПК в подразделе «Защита лесов» раздела «Деятельность».

На сегодняшний день опубликованы акты обследования лесных участков на территориях Емецкого и Устьянского лесничеств. Новые документы будут оперативно размещены по мере их поступления в минлеспром региона.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий