Интенсивное использование лесов

Как повысить эффективность восстановления и использования лесов — решали на межведомственном совещании в Архангельске с участием Департамента лесного хозяйства по СЗФО, состоявшемся 28-29 марта.

Напомним, в первой части мероприятия участники обсудили вопросы охраны лесов от пожаров, проведение проверок готовности арендаторов лесных участков и муниципалитетов, а также совместную работу лесных инспекторов с органами полиции и транспортной прокуратурой.

Продолжением разговора стала тема восстановления лесов региона. Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин отметил:

- 2016 год Рослесхоз определил для лесной отрасли страны как Год воспроизводства лесов. Организация эффективного восстановления лесов Поморья – задача, поставленная губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Необходимо приложить максимум усилий и выполнить все запланированные мероприятия на высший балл.

Начиная с 2013 года площадь восстановления лесов региона сравнялась с площадью сплошных рубок. В этом году лесовосстановительные работы должны быть проведены на 62 тыс. гектаров – это на четыре тысячи больше прошлогоднего результата.

Восстановлением лесов в Архангельской области занимаются:

- Единый лесопожарный центр — в рамках государственного задания;

- арендаторы лесных участков — на основании проектов освоения лесов.

Контролируют качество работ сотрудники минлеспрома региона и лесничеств.

По словам главного специалиста-эксперта отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Елены Наборщиковой, для успешного прохождения лесокультурного сезона нужно обратить особое внимание на вопросы, связанные с наличием посадочного материала.

- В 2015 году на территории области вырастили 5,2 млн. сеянцев ели и сосны, из них в питомниках ЕЛЦ – 2,3 млн., — говорит Елена Наборщикова. — Ожидаемый объём выращивания посадочного материала этого года – вдвое больше: 10,05 млн. сеянцев.

В числе положительных моментов главный специалист-эксперт отметила отсутствие дефицита семян:

- Заготовлено около 2700 килограммов семян ели и сосны. Из них 57% – семена первого класса качества.

Елена Наборщикова также познакомила участников совещания с изменениями федерального законодательства в сфере воспроизводства лесов. По итогам обсуждения руководитель Котласского лесничества Ирина Куделина отметила:

- Прозвучала очень важная для лесничеств региона информация о том, что мы должны не только контролировать качество лесных культур, но и с самым пристальным вниманием отнестись к документам, подтверждающим происхождение семян, из которых эти сеянцы и саженцы были выращены. Будем нарабатывать практику.

В финальной части мероприятия участники обсудили ключевую тему — внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Двинско-Вычегодский таёжный район станет пилотной территорией для внедрения этой модели. В состав вошли три района Кировской области, восемь районов Республики Коми и 11 районов Архангельской области: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Устьянский и Шенкурский.

Однако для реализации данного проекта понадобятся изменения лесного законодательства. Об этом детально говорил представитель Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Борис Романюк.

Изменения должны коснуться, в частности, правил заготовки древесины, ухода за лесными культурами и восстановления «зелёного золота». В дискуссии участвовали представители Архангельского ЦБК, ГК «Илим» и ГК «Титан».

Итоги подвёл заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков:

- В ходе совещания в Архангельске проведена большая работа, направленная на решение задачи, которую государство поставило служащим лесной системы: повысить эффективность использования лесов. Подобные совещания проводятся в нескольких субъектах России. Это – комплекс мероприятий, необходимый для того, чтобы отрегулировать проекты создаваемых нормативных правовых актов. Все заинтересованные стороны, в первую очередь лесопромышленники, высказывают свои пожелания и мнения. Всё это анализируется и будет применено в дальнейшей работе по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий