Знаковый год для лесного хозяйства

Нынешний год Рослесхоз определил для лесной отрасли страны как Год воспроизводства лесов. Как повысить эффективность их восстановления и использования? Об этом шёл разговор на межведомственном совещании в Архангельске с участием представителей департамента лесного хозяйства по СЗФО.

Специалисты отрасли обсудили вопросы охраны лесов от пожаров, проведение проверок готовности арендаторов лесных участков и муниципалитетов, а также совместную работу лесных инспекторов с органами полиции и транспортной прокуратурой.

Продолжением разговора стала тема восстановления лесов региона. Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Поморья Дмитрий Капиталинин отметил: «За последнее время площадь восстановления лесов в регионе сравнялась с площадью сплошных рубок. В этом году лесовосстановительные работы должны быть проведены на 62 тыс. га, на 4 тыс. га больше прошлогоднего результата».

По словам главного специалиста-эксперта отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Елены Наборщиковой, для успеха лесовосстановительной кампании нужно обратить особое внимание на качество посадочного материала. В прошлом году на территории области вырастили 5,2 млн. сеянцев ели и сосны, из них в питомниках Единого лесопожарного центра – 2,3 млн. Ожидаемый объём выращивания посадочного материала этого года – вдвое больше: 10 млн. сеянцев. Заготовлено 2700 кг семян ели и сосны. Из них больше половины – семена первого класса качества.

По итогам обсуждения руководитель Котласского лесничества Ирина Куделина отметила: «Мы должны не только контролировать качество лесных культур, но и самым пристальным образом изучать документы, подтверждающие происхождение семян, из которых эти сеянцы и саженцы были выращены».

В финальной части совещания участники встречи обсудили внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Пилотной территорией станет Двинско-Вычегодский таёжный район, в который вошли три района Кировской области, восемь районов Республики Коми и одиннадцать районов Архангельской области — Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Краснобрский, Ленский, Няндомский, Устьянский и Шенкурский.

Итоги совещания подвёл начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков: «Задача, которую государство поставило служащим лесной системы – повысить эффективность использования лесов. Открытая дискуссия помогает отрегулировать проекты создаваемых нормативных правовых актов. Власть, надзорные органы, эксперты, лесопромышленники высказывают свои пожелания и мнения. Всё это анализируется и будет применяться в дальнейшей работе по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов».

Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий