Визит первого замминистра МЧС России

Архангельск посетил первый заместитель министра МЧС России Владимир Степанов. Основная цель визита — проверить готовность региона к весеннему паводку и пожароопасному сезону в лесах.

Из аэропорта Владимир Степанов сразу направился в Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ), где ознакомился с работой региональной диспетчерской службы, силами и средствами тушения лесных пожаров.

В этой встрече участвовали председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин, директор ЕЛЦ Сергей Родионов и сотрудники учреждения.

Участники обсудили весьма широкий спектр вопросов: предупреждение возгораний на землях различных категорий, участие арендаторов в ликвидации лесных очагов, работа лесного и пожарного надзора Поморья, использование данных космического мониторинга, а также организация взаимодействия всех областных и федеральных структур.

Начальник региональной диспетчерской службы ЕЛЦ Николай Зелянин познакомил Владимира Степанова с работой областной информационно-аналитической системы «Лесные пожары».

Благодаря этому техническому нововведению все заинтересованные службы владеют данными о лесопожарной ситуации в Поморье в режиме реального времени. В планах – создать единую систему, которая объединит пять приграничных регионов: Архангельскую, Вологодскую, Кировскую области, Коми и Карелию. Задача: повысить оперативность реагирования на горячие точки, возникающие вблизи границ территорий субъектов.

Владимир Степанов поинтересовался: какой из прошедших сезонов оказался самым тяжёлым для региона? Участники встречи рассказали про 2011 год, когда общая площадь, пройденная огнём, составила около 79 тыс. гектаров.

И тогда первый замминистра МЧС России задал свой главный вопрос:

- Есть ли уверенность, что подобное больше не повторится или что не возникнет ещё более сложная ситуация? Я сейчас спрашиваю не только в части охраны лесов от пожаров, но и по совокупности всех факторов, ведь лесные пожары могут перейти на населённые пункты и объекты экономики.

Алексей Алсуфьев ответил, что 100-процентной уверенности в таких вопросах быть не может, но на 95 процентов, благодаря проведённой организационной работе, можно говорить о том, что регион прогнозирует сценарий развития событий и готов к нему.

- Именно по итогам 2011 года было принято решение объединить наземную и авиационную составляющую и создать Единый лесопожарный центр, — подчеркнул председатель правительства области. — Он для того и единый, чтобы объективно оценивать риски и соответствующим образом готовиться к ним.

Что касается расположения потенциально опасных объектов, поясняет Алексей Алсуфьев, то оно носит локализованный характер. Это северный куст — агломерация Архангельска, Северодвинска и Новодвинска — и южный промышленный узел Котлас–Коряжма. Здесь сосредоточены предприятия ЛПК и транспортная инфраструктура региона. Все необходимые силы и средства задействованы на предупреждение рисков на этих территориях.

По словам Алексея Алсуфьева, с точки зрения организации основным приоритетом остаётся ЕЛЦ.

- Необходимо создать ещё две-три пожарно-химические станции третьего типа (ПХС) в районах области, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров, — отметил он.

На сегодняшний день в составе ЕЛЦ десять ПХС и девять авиаподразделений. Владимир Степанов решил лично посетить Архангельскую ПХС. Непосредственно на месте он ознакомился с новой современной техникой для тушения лесных пожаров.

Первый замминистра МЧС России также побывал в архангельском Музее леса, где узнал о работе, которую проводит со школьниками заслуженный лесовод России Тамара Баталова.

По итогам поездки Владимир Степанов констатировал:

- В Архангельской области выстроена системная работа по подготовке к таким важнейшим мероприятиям как предупреждение возгораний и борьба с лесными пожарами. После посещения Единого лесопожарного центра можно сделать вывод: работа организована на территории всего региона, причём в тесном взаимодействии со всеми силами, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС. Мы это оцениваем как очень значимый, положительный момент.



МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий