Иван Валентик: работать на опережение

На совместном совещании полномочного представителя Президента РФ в СФО Николая Рогожкина и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в г.Чите руководитель Рослесхоза Иван Валентик дал оценку эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Сибирского федерального округа, включая итоги пожароопасного сезона 2015 года, и поставил задачи на 2016 год.

Благодаря природным условиям, площади и богатству лесов Сибирь имеет исключительное значение для развития лесного комплекса всей страны. Значительная часть региона является приграничной, поэтому не менее важным является и международный аспект.

Площадь лесного фонда СФО составляет третью часть от общей площади лесов России, 358,5 млн. га, запасы древесины – 40% от эксплуатационной древесины страны, 32,4 млрд. кбм. В аренду для её заготовки и других видов пользования передано 20% площади земель лесного фонда, или почти 70 млн. га. Площадь расчётной лесосеки составляет 267 млн. кбм. В целом же по федеральному округу фактически заготавливается чуть более 62 млн. кбм.

Однако эффективная реализация большого экономического потенциала невозможна без решения насущных проблем в субъектах СФО по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений.

Позиции субъектов СФО в рейтинге по оценке эффективности исполнения переданных лесных полномочий за 2014 год говорят сами за себя. Лучший субъект СФО – Алтайский край занимает лишь 22-е место и входит в группу со средними показателями. Бурятия и Тыва занимают последние строчки этого рейтинга.

События прошлого года наглядно показали, что в регионе есть две основные «реперные точки» — охрана лесов от пожаров и нелегальные рубки.

По итогам пожароопасного сезона 2015 года леса СФО больше всего пострадали от лесных пожаров, о чём говорят показатели, которые значительно хуже аналогичных средних данных по России – превышение по средней площади пожаров в полтора раза.

Если в целом по стране показатели по площадям и количеству лесных пожаров в 2015 году значительно лучше аналогичных показателей 2014 года, то в Сибири зафиксировано их ухудшение в 1,4 раза.

Всего в 2015 году на территории Российской Федерации возникло более 11,8 тыс. лесных пожаров на площади 2,6 млн. га, из них на территории СФО – 6882 лесных пожара на площади 2,5 млн. га.

Основной причиной сложной лесопожарной ситуации в СФО были сельхозпалы и неосторожное обращение с огнём населения. Только 16% пожаров возникло от грозовых разрядов.

Основной объём площадей, пройденных огнём в прошедшем сезоне, пришёлся на 5 регионов – Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область, Тыву и Красноярский край.

Для стабилизации лесопожарной обстановки в этих регионах привлекались силы федерального резерва Рослесхоза и запускался механизм межрегионального маневрирования. Всего Оперативным штабом Рослесхоза было осуществлено 78 перебросок общей численностью 2880 человек.

Практика привлечения федерального резерва показала высокую эффективность, поскольку зачастую тушение пожаров было возможно только с помощью опытных профессиональных специалистов ПДПС. Впервые с момента принятия Лесного кодекса 2006 года в рамках межрегионального маневрирования одновременно было привлечено 1500 работников ПДПС, силами которых были потушены лесные пожары на площади 1 млн га, что превышает одну треть площади всех лесных пожаров; предотвращены переходы огня на 72 населённых пункта и объекта экономики; предотвращён ущерб лесному фонду на сумму более 10 млрд. рублей.

Правильной оценке ситуации и управления лесными пожарами послужила работа по искоренению практики занижения субъектами данных о лесных пожарах. Сейчас эти данные практически соответствуют данным космического мониторинга ИСДМ Рослесхоз.

В 2016 году в СФО ожидаются высокие риски сложного пожароопасного сезона. В первую очередь это относится к Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областям, республикам Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярскому и Забайкальскому краям.

По инициативе Рослесхоза началось внедрение новой модели организации работы по тушению лесных пожаров, основанной на принципе зонирования территории лесного фонда по способам применения сил и средств пожаротушения, где зоны контроля должны быть оперативно установлены самими регионами.

Рослесхозом также подготовлено обоснование увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в 2016 году до 1 тыс. человек и предложения по дислокации команд в регионах, что позволит обеспечить ликвидацию ЧС в лесах особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Последующее увеличение федерального резерва до 1500 чело-век сможет обеспечить ликвидацию ЧС не только на землях ООПТ, но и непосредственно на территории лесного фонда, а также решить задачи предварительного маневрирования в целях предотвращения угрозы возникновения ЧС в лесах.

В 2016 году Рослесхоз изменил порядок взаимодействия с субъектами РФ в области охраны лесов от пожаров с помощью внедрения «практики опережения», которая позволит направлять представителя Рослесхоза для координации работ по тушению лесных пожаров в случае ухудшения ситуации с таковыми, но ещё до наступления ЧС. Реализация такого порядка возможна на основе заключённого соглашения между региональными властями, заинтересованными в недопущении развития ЧС по причине лесных пожаров, и Рослесхозом.

На текущий момент, до начала пожароопасного сезона 2016 года, всем субъектам РФ, в чьё ведение передано исполнение полномочий в области лесных отношений, необходимо сосредоточить своё внимание на решении первоочередных задач:

оперативная установка «зон контроля» за лесными пожарами;

реализация учений по отработке совместных действий и межведомственного взаимодействия в условиях лесных пожаров;

подготовка паспортов готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону;

заключение соглашения с Рослесхозом о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров;

создание оперативных штабов по охране лесов от пожаров, включая регламент их работы;

принятие эффективных мер, направленных на выявление и привлечение к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.


Дата публикации: 8 февраля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(182)
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий