Каждому по потребности?

Рослесхоз рекомендовал регионам представить подробные расчёты на ведение лесного хозяйства в 2015 году
Руководство Рослесхоза посетило Хабаровск для обсуждения исполнения дальневосточными субъектами переданных полномочий в области лесных отношений. Совещание прошло в расширенном составе: в нём участвовали не только отраслевые специалисты, но и сотрудники Аппарата полномочного представителя президента в ДФО, Минвостокразвития, Генеральной прокуратуры, МВД и МЧС России.
Как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов Василий Шихалев, Рослесхоз – одно из немногих ведомств, которое регулярно посещает Дальний Восток для обсуждения с региональными властями и лесным сообществом существующих в отрасли проблем.
Открывая встречу, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик обратился к одному из самых наболевших вопросов – финансированию отрасли. Он согласился с единым мнением регионов о недостаточном финансовом обеспечении переданных полномочий в области лесных отношений. По словам главы ведомства, субъектам необходимо рассчитать все затраты будущего года на ведение лесного хозяйства, с учётом объёмов показателей лесных планов, типового перечня работ и услуг, существующих нормативов затрат.
Целесообразно, чтобы в федеральном агентстве появились соответствующие документы от каждого субъекта за подписью высших должностных лиц. «Наша задача – начать работать от потребности, – заключил Иван Валентик. – Мы хотим в будущем году в беседах с Министерством финансов Российской Федерации исходить из реальной потребности субъектов, которая подтверждена подписью высшего должностного лица. Мы работаем над доказательной базой, понимая, что это необходимо для того, чтобы сохранить нынешний уровень финансирования или даже претендовать на некоторое его повышение».
В ходе обсуждения стороны отметили, что в настоящее время методика распределения субвенций между регионами РФ из федерального бюджета нуждается в существенной корректировке ввиду её устаревания. «Данная методика не учитывает реальные затраты на исполнение полномочий», – подчеркнул и. о. губернатора Хабаровского края Сергей Щетнев.
Как рассказал Иван Валентик, работа по актуализации и совершенствованию методики идёт полным ходом. Кроме того, глава Рослесхоза отметил, что ведомство добивается увеличения объёма финансирования всего лесного хозяйства в целом. Вместе с этим он добавил, что регионам не следует надеяться на увеличение финансирования в разы. Органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, должны научиться работать в сложившихся условиях.
Так, например, необходимо менять подходы к тушению лесных пожаров, уделяя внимание зонированию территорий лесного фонда. В таком случае расходы на данную деятельность можно существенно сократить – путём определения труднодоступных территорий, где можно отказаться от ликвидации пожаров как ввиду экономически нецелесообразных затрат, так и по причине отсутствия угрозы для человека и его хозяйственной деятельности.
Участники встречи также обсудили особенности организации работ по охране, защите, воспроизводству лесов в Хабаровском крае. Был поднят вопрос погашения кредиторской задолженности по тушению лесных пожаров прош-лого года в размере 37,7 млн. руб-лей. По словам Ивана Валентика, Рослесхоз предпринимает все возможные меры, чтобы к марту текущего года задолженность была погашена. На эти цели могут быть направлены средства из Резервного фонда Правительства РФ.
В рамках визита между ведомством и властями региона было подписано соглашение о взаимодействии в области лесных отношений на 2015 год. Данный документ предусматривает взаимные обязательства, направленные на решение приоритетных задач лесного хозяйства, таких как возобновление лесов, сохранение их от пожаров, вредителей и др.
Подписание подобного рода соглашений с регионами – сложившаяся практика, но с Хабаровским краем оно заключено впервые. Регион обязался в текущем году за счёт средств собственного бюджета обеспечить финансирование лесного хозяйства, в том числе мероприятий по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах в размере более 162 млн. рублей.
Кроме того, до 1 июля текущего года край должен обеспечить снижение недоимки по платежам за использование лесов, имеющейся перед федеральным бюджетом, на 1 млн рублей (по отношению к недоимке, сложившейся на 1 октября 2014 года).
Департамент лесного хозяйства по ДФО.

Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий