Рослесхоз отчитался

В 2015 году в России площадь лесов, переданных в аренду, составила 231 млн. га, при этом заготовка древесины велась на площади 171 млн. га, и несмотря на сложную экономическую ситуацию, было заготовлено 205 млн. кубометров древесины, что на 2 млн. кубометров больше, чем в 2014 году.

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе Всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2015 году и задачи на 2016 год».

Финансирование лесного хозяйства в 2015 году за счёт средств федерального бюджета составило более 31 млрд. рублей, в том числе 10,7 млрд. рублей – средства региональных бюджетов, субвенции субъектам РФ на ведение лесного хозяйства – 27 млрд. рублей. Как отметил Иван Валентик, в 2016 году будет завершён переход от финансирования субъектов на основании физических затрат к практике планирования затрат на основе нормативов на выполнение лесохозяйственных мероприятий. «Структура и состав затрат нам понятны, новая методика распределения субвенций с учётом региональных особенностей ведения лесного хозяйства подготовлена», — отметил он.

Особое внимание необходимо уделить лесоустройству – это одна из основ повышения эффективности работы всей отрасли: в 2015 году лесоустройство в РФ было проведено на площади 24 млн. га, по словам Ивана Валентика, данная работа должна проходить на условиях государственно-частного партнёрства – ежегодно лесоустройство необходимо проводить на 30 млн. га.

По итогам 2015 года в ЛПК России в основном наблюдался рост. Так, по сравнению с 2014 годом выпуск товарной целлюлозы вырос на 10,4%, картона – на 9,1%, ДВП – на 6,8%, пеллет – на 4,8%, фанеры – на 1,3%, незначительное сокращение производства наблюдалось в таких сегментах как мебель, пиломатериалы, ДСП, необработанная древесина, в целом же доля ЛПК в ВВП страны составила 1,7% (в 2014 году – 1,3%).

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Виктора Евтухова, добиться положительной динамики позволили реализуемые в отрасли меры поддержки, среди которых субсидирование процентных ставок по кредитам, финансирование предпроизводственной стадии проектов по льготной ставке 5% через Фонд развития промышленности, поддержка приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Ключевым вопросом развития ЛПК, на наш взгляд, является увеличение добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины, в первую очередь за счёт развития глубокой переработки древесины, — сказал он. – Нами подготовлен план мероприятий по развитию ЛПК России, ключевым элементом которого станет разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года, в этот план мы включили такие мероприятия, как развитие внутреннего спроса, развитие экспорта, развитие технологий, восстановление отраслевой науки и образования – в итоге мы ожидаем к 2030 году увеличение добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза».

Со слов Ивана Валентика, сейчас в полном объёме завершена работа над 46 законодательными и нормативными правовыми актами, разработка которых велась в рамках поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Из важных законопроектов – принятие федерального закона, позволяющего субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, в конце 2015 года был принят федеральный закон, который улучшил подходы к защите лесов от вредных организмов. Закон сокращает сроки, обеспечивает прозрачные процедуры и снимает бюрократические барьеры при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. В 2015 году был также утверждён порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, который является основным инструментом оценки эффективности лесовосстановления.



По материалам официальных сайтов Рослесхоза и Минпромторга России.

 



Дата публикации: 16 мая 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(188-189)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий