Коми требуются дополнительные средства

В Совете Федерации прошло совещание по вопросам распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в 2018 году на полномочия управления лесами регионам было дополнительно направлено более 4 млрд. рублей. Вместе с тем, даже с этим увеличением, представители субъектов отметили недостаточность объёмов финансирования переданных регионам полномочий, наличие ежегодной кредиторской задолженности за авиауслуги, недостаточную численность лесной охраны, отсутствие синхронизации показателей федеральных и региональных программ.

Несмотря на то, что в последнее время в методику распределения субвенций был внесён ряд изменений (в частности, касающийся мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), эксперты и представители субъектов до сих пор отмечают в ней ряд существенных недостатков.

Как отметил в рамках своего выступления член Совета Федерации Дмитрий Шатохин, доводимые объёмы субвенций зачастую не соответствуют объёмам затрат на использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, что вынуждает субъекты выделять средства из региональных бюджетов.

«На сегодня одним из самых проблемных аспектов является отсутствие в методике коэффициента так называемого северного удорожания. При распределении средств не учитывается, что наши лесничества (по сравнению с центральными или южными) имеют большие расходы на коммунальные платежи, на проезд сотрудников к месту отдыха, на оплату труда. Только на повышение с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда работников лесного хозяйства региона будет необходимо дополнительно более 130 млн. рублей», — отметил сенатор.

В своём ответном выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что замечания высказаны правильно и своевременно и необходимо будет учесть данные пожелания.

По итогам совещания были выработаны и приняты рекомендации в адрес правительства РФ и ответственных сторон.



Геня Джавршян.


Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Экономика, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий