100 лет участия женщин в лесном хозяйстве

Каждый год приносит нам какие-нибудь знаменательные юбилеи, которые заставляют готовиться, оглядываться назад и думать о будущем. Кроме того, юбилеи побуждают отмечать торжество хорошими делами и приносят дополнительную радость людям, причастным к событию.

Наступивший 2016 год несёт очередной юбилей – 100-летие прихода женщин в лесное хозяйство. Ровно 100 лет назад царским указом был снят запрет занимать женщинам должности по ряду профессий, в том числе и в лесной службе. Это было связано с тем, что многих лесничих, кондукторов, лесных таксаторов призвали в армию, на фронты Первой мировой войны. В Петроградском лесном институте по инициативе ученика Георгия Фёдоровича Морозова профессора В. В. Гумана были попытки открыть Женский лесной институт. Но стало позволительно женщинам учиться лесному делу и в общих учебных заведениях. И женщины пошли в лес!

Пионерки-лесоводки входили в лесное дело поначалу робко, возможно, с благословения своих родителей, маститых лесничих. Известно имя одной из первых женщин-лесоустроителей Варвары Николаевны Перовой, по мужу Тросс. Её отцом был лесничий Вельского удельного округа Николай Автономович Перов. Именно по тому царскому указу она поступила в Петроградский лесной институт и окончила его в начале двадцатых. О встрече с ней на таксаторской тропе упомянул академик Иван Степанович Мелехов. Потом Варвара Николаевна работала помощником лесничего у легендарного С. В. Алексеева в Обозерской. Другой помощницей у Сергея Венедиктовича была дочь другого лесничего из Керети Гаврилы Яковлевича Васильева — Екатерина. История лесного хозяйства хранит имя ещё одной первой женщины-таксатора из ленинградского лесоустройства – Анны Евменьевны Колосовой. Начало её лесной биографии тоже в истоках женской лесной эмансипации. В последующем она стала учёным лесоводом, доцентом ЛТА и помогала солидным учёным мужам: С. В. Белову, И. В. Логвинову, Е. С. Мурахтанову писать труды по лесоустройству, таксации и аэрофотосъёмке.

Также в довоенные времена пришли женщины-лесоводы и в лесное образование, ранее сугубо мужскую сферу деятельности. В Обозерском лесном техникуме по совместительству преподавала упомянутая выше Варвара Николаевна Перова-Тросс. А с открытием Архангельского лесотехнического института там начали работать талантливые учёные педагоги Юлия Васильевна Адо, Софья Михайловна Фистуль, Тамара Анатольевна Мелехова (супруга И. С. Мелехова). Их дело продолжили Прасковья Васильевна Стальская, Любовь Вячеславовна Покровская, Диана Алексеевна Усова. Именно они воспитывали в лесоводах желание и умение по-матерински заботиться о лесе.

Думается, немало и ещё безвестных тружениц пришло в те трудные времена в лесное хозяйство. Но женщины-лесоводы ведь скромницы, а капризница-история всегда была благосклонна к мужчинам и сохранила мало имён других героинь начальной поры.

Новая война ещё более усилила приток женщин в лесное дело. Особенно это видно на примере авиалесоохраны. Тогда мобилизация начисто оголила ряды Северной авиабазы. Лётчики и парашютисты нужны были на фронте. На смену им пришли отчаянные девушки, которые летали над безбрежной беломорской тайгой, прыгали с парашютом, боролись с огнём. В Архангельском музее леса хранятся некоторые их имена: Евлалия Платоновна Груздова (в девичестве Шумилова), Мария Андреевна Ратушная (Зацепина), Милена Павловна Суханова, Нина Алексеевна Рычкова (Поздеева), Гея Алексеевна Борисова, Гертруда Терентьевна Олехнович. А ещё были десятки других совсем молоденьких девушек (ведь взрослую женщину не заставить прыгнуть с самолёта на парашюте!), и они спасли леса от пожаров в лихую годину!

В лесничествах на смену ушедшим на фронт мужчинам тоже пришли женщины. Которая была техником – становилась лесничим, которая была школьницей – становилась лесником, рабочим, лесорубом. Как обычно бывает в российской действительности, женщины снова вовремя и незаметно подхватили выпадающий из мужских рук инструмент (топор, кирку, лопату, винтовку, баранку автомобиля, штурвал самолёта) и продолжили их дело.

В послевоенные годы приход женщин в лесное хозяйство продолжился и даже усилился. Со временем добрая половина штатов лесничеств и инженерских должностей в лесхозах оказалась в женских руках. В Архангельской лесоустроительной экспедиции женская когорта уже пять десятков лет несёт изрядную долю тяжёлого таксаторского труда.

Женщины уверенно теснят мужские ряды в директорском корпусе. Первой женщиной-директором лесхоза (в Яренске) стала Евгения Владимировна Петрова, кавалер ордена «Знак Почёта». 54 года отдано ею лесному хозяйству. Директором Няндомского лесхоза была Валентина Яковлевна Митина, одна из первых в области заслуженный лесовод РСФСР; Директором Шенкурского лесхоза – Мария Семёновна Воробьёва. Главными лесничими лесхозов работали замечательные специалисты Ираида Никитьевна Решитова, Любовь Николаевна Ржаницины, Градислава Васильевна Кондакова, Екатерина Александровна Бровина, Раиса Викторовна Кузина, Татьяна Ивановна Шишигина. Эту традицию продолжают нынешние женщины-руководители лесничеств. Наращивают свою долю женщины-лесоводы и в рядах славного отряда заслуженных лесоводов страны. А уж в штате областного лесного министерства их приоритет неоспорим.

Прошло всего каких-то 100 лет, как женщины вошли в неведомую дверь и стали полноправными участниками большого лесного дела. Это столетие лесного дела было непростым. Оно изобиловало и выдающимися успехами, и серьёзными неудачами, а больше – упорной борьбой с проблемами, своими руками создаваемыми. И сейчас, при завершении этого периода, состояние лесного хозяйства вызывает серьёзную озабоченность, и пока нет повода для оптимизма. Мы далеки от мысли сказать: «Ну вот, пришли и наломали дров!». Избави бог! Причины кризиса лежат в совершенно другой плоскости, они глубинны и ещё не преодолены. И если, по обыкновению, желать в новом году несбыточного чуда – возрождения лесного хозяйства, значит, кривить душой.

Лучше вспомнить сегодня другое событие столетней давности, а если точнее – 99-летней давности. В 1917 году в конце сентября в Петрограде прошёл Всероссийский съезд лесоводов под председательством легендарного Григория Фёдоровича Морозова. Тогда ситуация в лесном секторе была куда как круче, чем после принятия Лесного кодекса 2006 года. Председательствующий держал главную речь: что делать, куда идти? А впереди маячил общероссийский хаос! Но Григорий Фёдорович выдержал свою речь в конструктивном ключе и, не в силах предугадать судьбу лесного хозяйства, провозгласил главный лозунг момента: «Делай что должно, а там – что Бог даст!». Так российские лесоводы и поступили, и понесли свой крест.

И вот начался последний год несчастного столетия. С чем вас, дорогие женщины-лесоводы, и поздравляем!

Дамский угодник Д. Трубин.

 


Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: История, Юбилеи, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий