Минтруд пересматривает список

Министерство труда и соцзащиты совместно с экспертами ведёт корректировку перечня работ, на которых будет запрещено трудиться женщинам. Такой перечень есть и сейчас, он утверждён постановлением правительства в 2000 году.

Цель документа — способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщины и защите её от вредных факторов производства. Пришло время его актуализировать, поскольку почти за два десятилетия условия труда на многих предприятиях изменились. В настоящее время Минтруд совместно со специалистами по медицине труда определяют факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщин, а также собирают предложения от профсоюзов и работодателей по изменению перечня.

Напомним, что существующий перечень включает в себя 456 видов работ, в том числе на шахтах, химическом производстве, в металлургии и даже, казалось бы, в чисто женской отрасли — текстильной и лёгкой промышленности. В ней дамам запрещено быть операторами шлихтовального оборудования или прессовщицами при обработке хлопка.

Кроме того, Минтруд уже сократил перечень работ, профессий и должностей для тех, кто планирует не идти в армию, а пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Одновременно приказом ведомства утверждён список организаций, где можно пройти гражданскую службу. Для этого в 2017 году подготовлено почти 3,5 тыс. вакансий, что на 1,3 тыс. больше, чем в прошлом году.

В списке профессий: водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, соцработник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, инженер-программист, медсестра и другие. Альтернативную службу можно пройти там, где есть хронический дефицит работников, например из-за того, что предлагаемая зарплата невысока, а условия труда — не из лёгких. Таких работников ждут в психоневрологических интернатах, домах престарелых, наркодиспансерах, станциях скорой помощи, в почтовых отделениях. Пройти альтернативную службу вместо обычной срочной могут молодые люди, мировоззрению которых чуждо оружие. Продолжительность такой службы выше — 21 месяц вместо 12 месяцев.



Комментарий редактора.

Мой приятель из Коми рассказывал, как на его предприятии женщин убрали из шахты. Женщины работали контролёрами, операторами, под землю не спускались. Из шахт женщин перевели на ремонт ж.-д. путей.


Дата публикации: 6 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(201)
Теги: Социальная сфера, Охрана труда



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий