Новые требования по охране труда

С 2021 года в рамках «регуляторной гильотины» отменено большинство правил по охране труда для хозяйствующих субъектов. Из 179 их осталось 40: межотраслевых, самых важных, которые согласованы с профсоюзами и бизнесом.

Изменение нормативно-­правовой базы предпринято с целью оптимизации избыточного количества нормативных актов в сфере охраны труда, отмены устаревших или дублирующих друг друга норм, устранения правовых пробелов, уточнения спорных трактовок.

Например, изменены правила по охране труда при проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах, которые раньше были отдельными разделами правил в жилищно-­коммунальном хозяйстве, при реализации нефтепродуктов, в сельском хозяйстве и многих других. С 1 января 2021 года они унифицированы для всех отраслей экономики.

Минтруд серьёзно изменил правила работ на высоте. Специалистам по охране труда необходимо обратить особое внимание на применение результатов оценки профессиональных рисков в организации. От результатов оценки профессиональных рисков теперь зависит, нужно ли составлять план производства работ на высотные работы или достаточно обойтись технологической картой, есть ли необходимость в оформлении наряда-­допуска, или работы на высоте можно проводить без наряда.

Начиная с 2021 года правила по охране труда при погрузочно-­разгрузочных работах должны соблюдать все организации, в том числе ИП, работодатели-­физлица и сотрудники. До этого работодатели-­физлица были освобождены от этой обязанности.

С начала 2021 по 2025 год в учреждениях здравоохранения действуют обновлённые правила по охране труда, которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинских услуг, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях. В приложении к правилам подробно приведены профессиональные риски и вредные/опасные производственные факторы по разным специальностям.

Например, в операционной нельзя находиться в синтетической, шерстяной и шёлковой одежде, чтобы избежать риска накопления статического заряда, запрещено использовать бижутерию. Работникам бригады скорой медицинской помощи, принимая участие в транспортировании пострадавшего, необходимо соизмерять усилия при подъёме и транспортировании с предельно допустимыми нормами переноски тяжестей, при необходимости прибегнуть к помощи посторонних лиц, по возможности использовать средства малой механизации (тележки, каталки и т. п.).

Как изменилась нормативная база, а также с новыми правилами по охране труда можно ознакомиться по ссылке: http://work.gov.karelia.ru/about/8432/.

Также напомним, 26 января 2021 года Государственная Дума в первом чтении приняла новую редакцию раздела Трудового кодекса по охране труда. Предполагаемые изменения должны обеспечить реализацию концепции рамочного участия государства в построении системы охраны труда у конкретного работодателя, предусматривающей широкую автономию работодателя в выборе средств управления охраной труда, включая управление профессиональными рисками; в принятии решений по предупредительным и реактивным мерам с учётом специфи­ки производства, применяемых технологий, техники и материалов.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий