Чем недовольны профсоюзы

Федерация профсоюзов Архангельской области обратилась к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. Поводом для об ращения стал подготовленный министерством проект приказа, который предполагает снижение в 2-3 раза компенсационных выплат и соответствующих льгот за работу во вредных и опасных условиях труда.

 

Министерство «за»

 

Минздравсоцразвития предлагает отменить существующие отраслевые списки производств, цехов, профессий и должностей с тяжёлыми и вредными условиями труда, утверждённые в 1976 году ещё Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС. А взамен — распространить компенсации на всех работников, которые заняты на вредных и (или) опасных работах, но только по результатам аттестации рабочих мест. Другими словами, если по результатам аттестации будет признано, что рабочее место относится к определённому классу вредности, то работнику, независимо от его профессии, устанавливается персональная компенсация.

Если же рабочее место будет признано безопасным — компенсации не полагается, то есть она отменяется. Более того, проектом приказа ряд работников вообще лишаются компенсаций. Так, в нарушение Трудового кодекса РФ работникам, занятым на рабочих местах с классами вредности условий труда 3.1, 3.2 и 3.3, не предусмотрена сокращённая рабочая неделя, а по классу 3.1 — продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, на федеральном уровне устанавливаются только минимальные параметры, которые теоретически могут быть повышены только при заключении отраслевого тарифного соглашения или коллективного договора «в зависимости от возможностей работодателя». Исходя из сложившейся практики по заключению коллективных договоров, работодатели, как правило, «не имеют возможности» повысить уровень мини мальных социальных гарантий, предусмотренный федеральным законодательством.

Стоит отметить, что процесс перехода к новому механизму рассчитан на пять лет. Это связано с тем, что в Трудовом кодексе есть положение, обязывающее работодателя проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет. На время переходного периода предполагается сохранить все те ком пенсации, которые прописаны в трудовых договорах. И до того момента, пока аттестация не будет проведена, эти условия не могут быть   изменены.

 

Профсоюз «против»

По мнению главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Архангельской области Валентина Розова, разработанный механизм не будет стимулировать работодателя вкладывать деньги в улучшение качества рабочих мест. Так, по данным статистического наблюдения, в организациях Архангельской области за последние 5 лет отмечается тенденция роста удельного веса работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. На начало 2009 года 42% работников трудились в неблагоприятных условиях труда. Из них: под воздействием повышенного уровня шума 27,1%, повышенного уровня вибрации — 9,1%, повышенной запылённости воздуха рабочей зоны — 11,6%, повышенной загазованности воздуха рабочей зоны — 13,8%, заняты тяжёлым физическим трудом — 11,5%, работают на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, — 1,3%.

«Основные причины неудовлетворительных условий труда на рабочих местах — старение и износ производственных фондов», — поясняет Валентин Николаевич. — А также низкий уровень механи зации технологических процессов, вследствие этого — использование тяжёлого физического труда. Кроме того, за последние годы существенно сократился объём работ по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых современных безопасных технологий и техники. Сократились объёмы капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений и оборудования. Поэтому во многом убрать «вредность» и снизить уровень производственного травматизма и профзаболеваний могут только сами работодатели. Однако делать это они не спешат».

Второй важный аспект, который не устраивает профсоюзы, это размер компенсаций. Предполагается, что уровень компенсации будет зависеть от оклада работника. Другими словами, вредные факторы действуют одинаково на всех, а компенсация будет у всех разная. «Таким образом, многим работникам предприятий Архангельской области компенсационные выплаты и соответствующие льготы будут снижены в 2-3 раза, — гово рит Валентин Розов. — Логика разработанного механизма Минздравсоцразвития понятна. Мы не против аттестации рабочих мест в принципе. Эту работу проводить необходимо. И она постепенно проводится. Так, по данным муниципальных образований, количество предприятий, на которых проведена аттестация рабочих мест, увеличилось с 442 в 2008 году до 511 в 2009 году. Другой вопрос, что выстраивать её необходимо системно, грамотно и объективно».

 

Мы вам писали

19 февраля 2009 года федера ция профсоюзов Архангельской области обратилась к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с письмом, в котором настаивает на доработке данного документа с учётом мнения профсоюзов. Профсоюзы требуют обеспечения права работников на здоровые и безопасные условия труда, а также на сохранение, с учётом итогов аттестации рабочих мест, размеров компенсаций и льгот за работу во вредных, опасных и иных особых условиях труда на уровне не ниже существующих в настоящее время в Российской Федерации.

Свой взгляд на проблему высказал и областной профсоюз ра ботников лесных отраслей РФ. В письме, в частности, говорится: «Лесозаготовительная, деревообра батывающая отрасли и целлюлозно-бумажное производство оста ются одними из самых травмоопас ных и вредных производств. Тем не менее размеры компенсаций работ никам лесной отрасли уступают по ряду показателей компенсациям, установленным для остальных отраслей. В частности, представленных в приложении № 4 (продолжи тельность сокращённой рабочей недели для 4 класса условий труда; продолжительность дополнительного отпуска для класса 3.2). При нятие проекта приказа в редакции, предложенной Минздравсоцразвития, неминуемо повлечёт массовые нарушения прав работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, в связи со снижением уровня гарантий и компенсаций, предоставляемых им в настоящее время.

Письма с требованиями доработки документа сегодня уже направлены премьер-министру РФ Владимиру Путину от Ассоциа ции профессиональных союзов отраслей транспорта и связи, нефтег азстройпрофсоюза и других профсоюзов.

По степени вредности и опасности условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Если условия труда оптимальные, то здоровье сотрудника сохраняется и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

При допустимых условиях труда уровни воздействия факторов производственной среды и трудового процесса не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест. Функциональные изменения организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Оптимальные и допустимые условия труда относят к безопасным.

Для вредных условий труда характерно наличие вредных фак торов, уровень которых превышает гигиенические нормативы и неблагоприятно сказывается на состоянии работника и (или) его потомстве.

Опасные (экстремальные) условия труда связаны с наличием факторов рабочей среды, уровень воздействия которых в течение рабочей смены (или её части) создаёт угрозу для жизни сотрудника, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе их тяжёлых форм.

Ярослав АМОСОВ.

 


Дата публикации: 9 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий